Сознание

Сознание — свойство материи, но не всякой, а только высокоорганизованной. Такой материей является человеческий мозг. Но и в человеческом мозге сознание возникает только тогда, когда человек включен в специфически человеческий, социальный образ жизни.

Ниже мы рассмотрим физиологические механизмы, лежащие в основе психических явлений. Следует иметь в виду, что физиологические механизмы психических явлений не тождественны содержанию психики, которая представляет собой отражение действительности в форме субъективных, идеальных образов.

В. И. Ленин указывал, что нельзя отождествлять сознание и материю, «…назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом».

Как же понимать идеальную форму процессов сознания?

По словам К. Маркса, «…идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

При этом идеальные образы сознания приобретают ряд принципиальных отличий от материи вне сознания. Мысли и образы в сознании не имеют ни реальных размеров, ни реального местонахождения. Они не подчиняются закону сохранения массы и энергии, согласно которому материя несотворима и неуничтожима, ни одна ее частица не может возникнуть из ничего или бесследно исчезнуть.

Но если учитель делится с учениками своими мыслями, то их у него отнюдь не становится меньше.

В нашем сознании мы можем изменить «ход времени»: представить себе, что было миллионы лет назад, и вообразить, что будет через тысячи лет. Как именно материальное преобразуется в человеческой голове в идеальное, наука еще точно сказать не может.

Но к решению этого вопроса можно подойти ближе, если рассмотреть развитие (эволюцию) форм отражения в неживой и живой природе. Для отражения характерно свойство предметов запечатлевать действие на них других предметов в соответствии со своей собственной природой, способность сохранять на какое-то время эти «отпечатки» и реагировать на воздействие в соответствии с происшедшими изменениями.

Отражение происходит и в неживой природе. Камень оставляет отпечаток на глине, причем форма отпечатка и длительность его существования зависят и от свойств камня, и от свойств глины. Но в неживой природе отражение пассивно. Свойство отражения, присущее глине, не способствует сохранению ее целостности. Принципиально иной характер имеет отражение у живых организмов.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: