Безусловные рефлексы

На безусловные рефлексы, в том числе и на инстинкты, большое воздействие оказывают так называемые гуморальные влияния — действие особых веществ, вырабатываемых в организме. С помощью безусловных рефлексов организмы хорошо приспосабливаются к условиям среды, но только к определенным, мало меняющимся.

У насекомых, например, есть рефлекс, влекущий их к свету. Где свет, там растения, там пища. Этот рефлекс, безусловно, полезен. Но сотни миллионов лет назад, когда он складывался, открытого огня как источника света не существовало. Огонь стал разводить человек. И теперь насекомые летят на огонь, погибая в нем. То, что было полезным, при изменившихся условиях оказывается вредным.

Дальнейшей прогрессивной формой развития отражения явились условные рефлексы, которые образуются в течение жизни в соответствии с имеющимися в момент их образования условиями среды. Если млекопитающее животное получит ожог от огня, в следующий раз оно к огню и не приблизится. Огонь становится сигналом опасности. Вот эта сигнальная функция и есть главное в условном рефлексе.

Животное реагирует заблаговременно не на саму пищу, а на сигналы о ней, не на саму опасность, а на сигналы об опасности. Появляется возможность подготовиться к овладению пищей, заранее избежать опасности. Понятно, насколько усиливается активность отражения, его роль в активном овладении окружающей средой. Исчезает и однозначность реакции на раздражители, свойственная безусловным рефлексам.

Вид огня для диких животных становился сигналом опасности. Но если первобытные люди, сидя у костра, подкармливали предков собак, то для этих животных свет костра приобретал значение привлекающего сигнала. Условно-рефлекторная деятельность привела к дальнейшему развитию рецепторов. Особенно развиваются так называемые дистантные рецепторы, воспринимающие раздражение на расстоянии (рецепторы запахов, света, звуков).

Развиваются и связанные с ними отделы ЦНС
— высшие отделы головного мозга. При условно-рефлекторной деятельности форма отражения, его активность достигают такой высокой степени, что условный рефлекс следует признать и физиологической, и психической формой отражения. Здесь уже имеются элементы идеальности отражения. Сигнал во многом подобен (хотя, конечно, не идентичен) образу.

Разрушающая сила огня пропорциональна температуре горения, но сигнальное значение пламени мало зависит от его температуры. Условный рефлекс как бы «включает» в себя прошедшее время, когда он образовался, и в то же время позволяет «предвосхищать» будущее. Таким образом, возникновение психической формы отражения в живой природе неразрывно связано с развитием деятельности нервной системы.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: