Преимущество рефлекторной формы раздражимости

В чем преимущество рефлекторной формы раздражимости перед непосредственным ответом на раздражение — тропизмами и таксисами?

В специализации образований в организме. Одна и та же клетка не может одинаково хорошо и воспринимать раздражение, и отвечать на него. У рефлекторно действующих организмов появляются специальные образования для восприятия раздражения — рецепторы.

Рецепторы могут воспринимать очень слабые раздражения. Исполнительные (рабочие) органы также весьма совершенны. Так, коэффициент полезного действия у мышц выше, чем у механизмов. Правда, между воспринимающими и исполнительными образованиями появляется посредник — нервы и центральная нервная система.

Но скорость передачи возбуждения велика
— десятки метров в секунду, а главное — возбуждение по нервной системе не просто передается, оно преобразуется. В результате ответ может оказаться и усиленным, и ослабленным, и вовсе задержанным, если это окажется целесообразным.

Таким образом, рефлекторный ответ оказывается и более быстрым и более точным по сравнению с тропизмами и таксисами. Это уже значительно более активная форма отражения. Она позволяет более активно добывать пищу и уходить от неблагоприятных воздействий.

Выше речь шла о так называемых безусловных, врожденных рефлексах. Для них характерно наличие уже к моменту рождения определенных рефлекторных дуг, т. е. нервной связи между определенными рецепторами и определенными исполнительными органами. Безусловные рефлексы характерны для данного вида организмов и мало меняются в течение жизни.

Не следует думать, однако, что безусловные рефлексы у червей, насекомых, низших и высших позвоночных одинаковы. Безусловно, рефлексы в процессе эволюции развивались и совершенствовались. У позвоночных животных не только рецепторы посылают сигналы в центральную нервную систему, но и ЦНС влияет на возбудимость рецепторов, повышает или понижает ее в зависимости от состояния рабочих органов.

Рефлекторные дуги благодаря вставочным нейронам взаимодействуют друг с другом. Особенно важно возбуждающее или (чаще) тормозящее влияние головного мозга на спинномозговые рефлексы. Сложными цепями безусловных рефлексов являются инстинкты. Инстинкты определяют такие сложные действия, как добывание пищи, поиск самки, постройка гнезда, выведение и выкармливание потомства, объединение в стаю, самозащита и т. п.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: