Уравнительная и парадоксальная реакции

У больных нервными и психическими заболеваниями людей можно встретить и уравнительную, и парадоксальную реакции. Так, при кататоническом ступоре больные шизофренией не отвечают на вопросы, заданные громким голосом, но вступают в контакт, если с ними разговаривать шепотом. Более того, у некоторых таких больных была обнаружена фаза, названная И. П. Павловым «ультрапарадоксальной».

При ней происходит «действие наоборот»: с больным, приведенным в помещение, безуспешно пытаются вступить в разговор. Но, когда ему предлагают удалиться из помещения, больной начинает оживленно разговаривать. Большое значение для физиологии, психологии и медицины имеет принцип доминанты, исследованный учеником и продолжателем дела Н. Е. Введенского академиком А. А. Ухтомским.

Он показал, что из множества рефлексов, которые могли бы возникнуть в каждый данный момент вследствие множества раздражений, падающих на организм, фактически осуществляются сравнительно немногие. Объясняется это тем, что в нервных центрах той деятельности, которая в данный момент становится ведущей, «доминирующей», возникает очаг повышенной возбудимости. Этот очаг «привлекает» к себе раздражения, адресованные в другие, в данный момент не доминирующие центры. В результате доминирующий центр усиливает свою работу, а не доминирующие центры затормаживаются. Это демонстрируется следующим опытом.

К лапе собаки прикреплены электроды, пропускание через которые слабого тока вызывает сгибание лапы. Но если пропустить такой же ток в тот момент, когда собака глотает пищу, то лапа отдергиваться не будет, а только усилится акт глотания.

Явление доминанты проявляется и в процессах высшей нервной деятельности и в психике человека. Принцип доминанты очень важен для понимания процесса внимания и для объяснения физиологической основы сознания человека. Физиология высшей нервной деятельности, достигшая высокого развития в Советском Союзе, во многом помогает изучению общей и медицинской психологии, составляя их естественнонаучную основу. Однако следует указать, что хотя физиология высшей нервной деятельности и психология едины, они не тождественны. Психология имеет собственный предмет изучения и должна иметь собственные методы, приемы изучения.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: