Борьба материализма с идеализмом

Борьба материализма с идеализмом длительна и непроста: ведь идеализм не просто бессмыслица, а искаженное отражение некоторых особенностей и противоречий в процессе познания мира человеком. «Люди, — указывал Ф. Энгельс, — привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснить их из своих потребностей (которые при этом, конечно, отражаются в голове, осознаются), и этим путем с течением времени возникло то идеалистическое мировоззрение, которое овладело умами в особенности со времени гибели античного мира».

В средние века христианская церковь использовала идеи Платона и Аристотеля для обоснования «вероучения» о бессмертной божественной «душе» человека. Всякое отклонение от этого вероучения жестоко преследовалось инквизицией. Но церковь и власть имущие не в силах были окончательно прервать свободное развитие знания и мысли.

Живший в X веке знаменитый врач и философ из Бухары Абу Али Ибн Сина, которого на Западе звали Авиценна (980 — 1037), изучая психическую жизнь человека, правильно оценивал взаимоотношения между восприятием, памятью, воображением и мышлением. Авиценна учитывал влияние психики на возникновение и протекание болезней. В лечении болезней он широко применял психотерапию, в том числе лечение музыкой.

Переломным в развитии науки был XVII век. Накопление знаний, начавшееся крушение феодализма, привели к революционным сдвигам в образе мыслей. Френзис Бекон (1561 — 1626) призывает отделить науку от теологии (учения о боге). Теология основана на вере, а наука должна строиться на наблюдении и опыте. Особенно важен был призыв к опыту, эксперименту. Основываясь на экспериментах, физика, химия и биология осуществили гигантский рывок вперед.

Но на психологии висел слишком тяжкий груз идеалистических представлений!

Ведь она исследует наиболее сложные явления в мире.

Мысль исследует самое себя!

Даже такой замечательный ученый, как Рене Декарт (1596 — 1650), в трактовке психики оказался дуалистом. Его учение было двойственно. Он считал, что в мире есть два независимых начала — мыслящий дух и протяженная материя.

Но в области физиологии Декарт сделал замечательное открытие: впервые установил понятие о рефлексе.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: