Вид обмена с окружающей средой

Наиболее существенным свойством жизни является особый вид обмена с окружающей средой. Этот обмен обеспечивает постоянное самообновление организмов, без чего само их существование невозможно. Поэтому организм должен быть приспособлен к окружающей среде, четко различать ее полезные и вредные воздействия.

Уже у наиболее простых организмов появляется раздражимость — способность целесообразно реагировать на воздействия внешней среды. Таковы, например, тропизмы у растений. Стебель изгибается в сторону источника света (положительный фототропизм) и растет в сторону, противоположную силе тяжести (отрицательный геотропизм). Таким образом растение активно и целесообразно отражает воздействия внешней среды.

Целесообразность возникла в соответствии с законами природы, иначе живая материя вообще не могла бы существовать. Ч. Дарвин установил, что это свойство целесообразности развивается в процессе эволюции в результате естественного отбора. Все организмы, менее целесообразно устроенные, погибают или не оставляют потомства. В ходе эволюции совершенствовалась и раздражимость как форма отражения.

У растений и других организмов, не имеющих нервной системы, ответ на раздражение осуществляется теми же клетками, которые это раздражение воспринимают. Но, хотя отражение у них носит активный характер (именно активность отличает все формы отражения в живой природе!), эта активность у растений сравнительно невелика и целесообразность несовершенна. Качественный скачок происходит у тех организмов, у которых появляется нервная система.

Даже у простейших из них ответ на раздражение осуществляется рефлекторно. Для осуществления рефлекторных ответов в организме имеются рефлекторные дуги. В начале каждой рефлекторной дуги имеется воспринимающий раздражение прибор — рецептор. При раздражении рецептора в нем возникает процесс возбуждения, физико-химический по своей природе.

Волны возбуждения (в их основе лежит периодическое изменение электрического заряда оболочек клеток) передаются по нервным клеткам — нейронам — и перерабатываются в них.

Основная переработка возбуждения происходит в центральной нервной системе
— спинном и головном мозге. В конце концов возбуждение доходит до рабочих органов — мышц или желез, действие которых и обеспечивает целесообразный ответ на внешнее или внутреннее воздействие.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: