Главная / Организация медицинской помощи больным ревматизмом / Организация медицинской помощи детям, вольным ревматизмом / Результаты изучения организации противорецидивного лечения в группах детей с разным уровнем организации

Результаты изучения организации противорецидивного лечения в группах детей с разным уровнем организации

Результаты изучения организации противорецидивного лечения в группах детей с разным уровнем организации медицинской помощи показали, что всего противорецидивное лечение проведено в 81,7% случаев из 100, причем в 15,8% всех случаев оно не проведено из-за отводов (непереносимость, аллергическое состояние и др.).

В группе «без нарушений в организации медицинской помощи» полное по объему проведение противорецидивного лечения достоверно выше по сравнению с группой «с нарушениями» — 76,7 и 66,5% соответственно. По данным некоторых авторов [Корнюшин М. А., 1975; Аксаментов Г. В, 1979; Хабижанов Б. X., 1979; Кузьмина Н. Н. и др., 1980], в 1 — 10% случаев даются отводы от проведения бициллинопрофилактики по различным причинам.

Местные реакции на бициллин зарегистрированы у 14,4% детей, и зависят они от способности дибензилэтилендиамина, являющегося малорастворимой солью пенициллина, вызывать раздражение ткани в месте введения [Бисярина В. П., Беляев С. Е., 1983]. Б. X. Хабижанов (1980) выделяет следующие факторы, предрасполагающие или способствующие проявлению лекарственной аллергии у детей, больных ревматизмом (на бициллин, салицилаты, препараты пиразолонового ряда): аллергия и аллергические заболевания родителей и ближайших родственников; «аллергическая» конституция, аномалии конституции у ребенка, выявленные в раннем возрасте; поливалентная аллергия и аллергические заболевания у ребенка; первая атака, активная фаза, максимальная степень активности ревматизма с яркими проявлениями кардита, аннулярной эритемы, полиартрита, хореи; особенности стрептококковой инфекции (скарлатинозная ангина, предшествующая ревматизму); сопутствующие заболевания нервной системы и эндокринных желез (тиреотоксикоз, синдром Иценко — Кушинга); частые рецидивы, приобретенные пороки сердца, миокардиосклероз, нарушение кровообращения; грибковые заболевания кожи и ногтей; частое и бесконтрольное применение пенициллина, непрерывность в курсах бициллинопрофилактики, преимущественное использование бициллина-5.

По мнению автора, одним из наиболее достоверных прогностических показателей предрасположенности детей к медикаментозной аллергии является высокий уровень в крови общего иммуноглобулина Е.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: