Главная / Организация медицинской помощи больным ревматизмом / Организация медицинской помощи детям, вольным ревматизмом / Анализ данных о проведении медицинских осмотров планируемых и их реальным осуществлением (Соблюдение рекомендованных сроков)

Анализ данных о проведении медицинских осмотров планируемых и их реальным осуществлением (Соблюдение рекомендованных сроков)

О реальности соблюдения рекомендованных сроков свидетельствуют данные литературы. Так, В. Н. Бурлакова и соазт. (1978) приводят данные о том, что все дети с активной фазой процесса после перенесенной атаки наблюдались кардиоревматологом не реже б раз в год (один квартал — ежемесячно, далее 1 раз в квартал). В неактивной фазе 98% детей наблюдались 2—3 раза в год и всего 2% больных наблюдались в поликлинике только 1 раз в год.

Анализ этих данных убедительно свидетельствует о том, что число посещений определяется в основном состоянием здоровья ребенка, а именно — активностью ревматического процесса.

У большей части детей независимо от динамики ревматического процесса число фактических явок соответствует рекомендованному.

Однако в группе с положительной динамикой ревматизма не менее 1/3 детей посещали кардиоревматолога в соответствии с назначенными явками, в то время как в группе детей с отрицательной динамикой ревматизма этот показатель ниже.

Имеется значительная группа детей (не менее 3— 16%), которые не выполняют соответствующей рекомендации врача по явке на осмотр, и численность ее больше среди детей с отрицательной динамикой ревматизма.

Нарушения в регулярности диспансерного наблюдения приводят к невыполнению лечебно-профилактических мероприятий по профилактике рецидивов. Кроме того, неявка на осмотр затрудняет контроль за состоянием ребенка и не позволяет своевременно выявить обострение ревматического процесса.

В среднем не менее 12% всех детей посещают кабинет чаще, чем им это было рекомендовано. Наибольший показатель (25%) имеет место у детей с отрицательной динамикой (3-й год наблюдения).

Это свидетельствует о недостатках в организации диспансерного наблюдения в том смысле, что в «Контрольных картах диспансерного наблюдения» (ф. № 030/у) как активный диспансерный осмотр регистрируется каждый случай осмотра в связи с обращением по поводу ухудшений в состоянии здоровья, в том числе и по поводу интеркуррентных заболеваний.

О недостатках в организации диспансеризации свидетельствует также наличие группы детей, которым профилактический осмотр проводился только 1 раз на протяжении каждого года наблюдения.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: