Механизмы развития реакций

Предполагают, что механизмом в этом эффекте является образование продукта метаболизма изопротеренола, который является слабым β-адренергическим блокатором, в результате чего гладкие мышцы, поддерживающие проводимость бронхов, расслабляются, вызывая спадение воздухоносных путей при выдохе.

Если при приеме изадрина или его передозировке скорость воздушного потока на выдохе уменьшается или симптомы болезни заметно усиливаются, необходимо прекратить лечение этим препаратом.

Наконец, как неоднократно отмечается в этой книге, неспецифические раздражители, физическая нагрузка и эмоции также являются важными факторами в оценке характера бронхиальной астмы.

Большинство больных реагируют на несколько из перечисленных выше факторов, поэтому распознавание провоцирующих агентов для каждого больного является частью диагноза, который не только сможет помочь пациенту и больному понять природу болезни, но и наметить пути эффективного лечения.

Хотя бронхиальная астма классически описана в двух группах — эндогенной и экзогенной — часто бывает трудно различить эти две формы. Об экзогенной (атопической) бронхиальной астме говорят, когда имеется появление бронхоспазма при контакте с экзогенным аллергеном, регистрируются сезонные обострения болезни, значительно увеличенное содержание IgE в сыворотке крови и положительные кожные пробы.

Эндогенная бронхиальная астма является, наоборот, круглогодичным заболеванием, которое провоцируется неспецифическими физическими факторами и инфекцией верхних дыхательных путей, характеризуется нормальным уровнем IgE в крови и отрицательными кожными пробами.

Это разделение, которое в некоторых случаях очень трудно сделать, оказывает небольшую пользу в случаях предсказания тяжести болезни и может быть полезным лишь в случаях точного установления аллергена для проведения определенных мер по исключению контакта с провоцирующим фактором или назначения интала в ингаляциях.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: