Самопроизвольные аборты

06.07.2010

Самопроизвольный аборт относится к тем видам акушерской патологии, которые врач наблюдает нередко. Точных статистических данных о частоте самопроизвольных абортов мало, о числе их судят по косвенным данным (отношение числа женщин, поступивших в стационар по поводу самопроизвольного аборта, к общему числу беременных и рожениц, поступивших за это же время).

По сведениям разных авторов, самопроизвольные аборты составляют 2 — 8% к общему числу беременностей. Причины самопроизвольных абортов (выкидышей) многочисленны и различны по своему характеру. Среди них выделяют предрасполагающие факторы и причины, непосредственно вызывающие аборт.

К предрасполагающим факторам относятся заболевания, интоксикации, функциональные нарушения у беременной, к причинам, непосредственно вызывающим аборт — физические и психические травмы. Факторы, являющиеся непосредственной причиной выкидыша, И. Л. Брауде называл «разрешающими», играющими роль завершающего процесса.

Такое деление этиологических факторов допустимо потому, что к самопроизвольному аборту обычно ведет совокупность причин — предрасполагающих и разрешающих. Однако эта классификация не учитывает генетически обусловленных аномалий зародыша, ведущих к нарушению его развития и выкидышу. Инфантилизм относится к наиболее частым причинам самопроизвольных выкидышей. При инфантилизме обычно происходит прерывание первой и нередко последующих беременностей (привычный выкидыш).

Прерывание беременности при инфантилизме связано со следующими причинами: присущая инфантилизму функциональная недостаточность эндокринной функции яичников, неполноценность децидуальной реакции слизистой оболочки матки, недостаточная гиперплазия мышц в инфантильной матке и несовершенство других процессов, необходимых для развития беременности, при инфантилизме нередко наблюдается повышенная возбудимость матки.

Нейроэндокринные нарушения, в том числе заболевания желез внутренней секреции, часто являются причинами невынашивания беременности. Прерывание беременности нередко происходит при нарушениях функции яичников, надпочечников (гиперандрогения надпочечникового генеза), гипотиреозе, гипертиреозе, диабете и другой патологии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру