Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Искусственные преждевременные роды

Искусственные преждевременные роды

При тяжелых заболеваниях и осложнениях беременности нередко возникают показания к досрочному ее прерыванию. Если прерывание беременности производится после 28 нед, говорят об искусственных преждевременных родах. Искусственные преждевременные роды вызывают по строгим показаниям, учитывая частоту осложнений, возникающих в их течении.

Показания к прерыванию беременности после 28 нед возникают чаще всего при тяжелых токсикозах, пороках сердца, заболеваниях печени, почек, крови и других органов и систем, если лечение не дает должного эффекта, а беременность опасна для матери.

Показания к досрочному родоразрешению возникают при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору (усиление сенсибилизации), наличии злокачественных опухолей и других заболеваний, представляющих угрозу для беременной. Для возбуждения родовой деятельности при недоношенной беременности применяют средства, усиливающие сократительную деятельность матки.

Предварительно в течение 2 — 3 дней вводят эстрон (фолликулин) или другие эстрогенные препараты (по 3 — 4 мг), после этого назначают средства, вызывающие сократительную деятельность матки: хинина гидрохлорид, питуитрин, окситоцин и др.

Существует ряд схем возбуждения и усиления сократительной деятельности матки, которые применяются и для возбуждения преждевременных родов. Наиболее надежным методом возбуждения преждевременных родов является применение простагландинов (существуют методы экстраамниального и интраамниального применения).

В прежние годы при неэффективности консервативных методов возбуждения преждевременных родов (с использованием фармакологических средств) прибегали к хирургическим вмешательствам:
метрейризу в сочетании с применением препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки, искусственному расширению шеечного канала и низведению ножки или накладыванию кожно-головных щипцов.

Однако эти методы не всегда вызывают регулярную родовую деятельность, это связано с опасностью возникновения родовых травм и других осложнений. Поэтому при наличии тяжелых заболеваний и отсутствии должного эффекта консервативных методов родовозбуждения прибегают к кесареву сечению.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: