Лечение при начавшемся аборте

Лечение при начавшемся аборте в основном такое же, как при угрожающем выкидыше. Строже соблюдают постельный режим, систематически применяют средства, снижающие возбудимость и сократительную деятельность матки.

Если причинами начавшегося аборта являются тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации, целесообразность настойчивого лечения сомнительна в связи с тем, что при этом нередко происходят повреждения зародыша. Если лечение оказывается безуспешным, кровянистые выделения продолжаются длительное время и усиливаются, возникают показания к удалению плодного яйца.

При аборте в ходу показано удаление отслоившегося плодного яйца с помощью соответствующих инструментов. Эту операцию обычно проводят в неотложном порядке, чтобы предупредить возникновение большой кровопотери и инфекции. В случаях позднего аборта, не сопровождающегося значительной кровопотерей, выжидают, пока не произойдет самостоятельное рождение плода, плаценты и оболочек, после этого производят выскабливание матки, если есть подозрение на задержку в ней частей плода и плаценты.

При сильном кровотечении вскрывают плодный пузырь и после рождения плода удаляют послед (рукой или инструментами). Полный аборт характеризуется изгнанием из полости матки всего плодного яйца. Однако при полном аборте, особенно совершившемся в ранние сроки беременности, в матке обычно задерживается децидуальная оболочка (иногда ворсины хориона), даже в тех случаях, когда из матки вышло неповрежденное плодное яйцо.

Задержавшаяся децидуальная оболочка тормозит регенерацию слизистой, в связи с этим кровянистые выделения продолжаются дольше обычного и возникает угроза развития инфекции (децидуальный эндометрит). Поэтому после аборта в ранние сроки беременности рекомендуется выскабливание матки с целью удаления задержавшихся частей децидуальной оболочки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: