ВМС

Внутриматочные противозачаточные средстваВ течение последних лет широко применяются внутриматочные противозачаточные средства (ВМС), изготовляемые из нераздражающих, биологически инертных материалов. Современные ВМС чаще изготовляются из полиэтилена, к нему иногда добавляют серебряную жилку (для рентгеноконтрастности), лавсанлетиленовую бактерицидную оплетку, медьсодержащие нити (антимикробное действие).

ВМС имеют различную форму: петли с несколькими S-образными изгибами, спирали, кольца, буквы «Т» и др., все они заканчиваются тонкой капроновой нитью. После введения ВМС в матку концы нити выступают из наружного зева во влагалище (потягиванием их ВМС извлекаются из матки при необходимости).

ВМС имеют различную величину соответственно размерам матки у женщин (нерожавшие, рожавшие и др.). ВМС вводятся в матку в условиях асептики, при помощи специальных проводников, они могут оставаться в полости матки месяцы и годы, извлекаются при желании женщины иметь ребенка или в случае возникновения осложнений.

Противозачаточный эффект ВМС в основном связан с усилением сократительной активности матки и маточных труб, обусловливающей слишком быстрое поступление в матку недостаточно созревшей яйцеклетки. Незрелая яйцеклетка, неподготовленная к оплодотворению, удаляется из матки. Если случайно оплодотворение произойдет, то бластоциста, попавшая в полость матки, не способна к имплантации, и беременность не наступает.

Определенное значение имеют изменения эндометрия (незавершенность циклических процессов), неблагоприятные для имплантации. Перед применением ВМС врач детально изучает состояние здоровья женщины, чтобы выявить возможные противопоказания.

К ним относятся: воспалительные заболевания матки и придатков (в острой и подострой стадии и хронические процессы с частым обострением), цервицит, эрозии (псевдоэрозии) шейки матки, кольпит, III и IV степень чистоты влагалищной флоры, новообразования половых органов, нарушения менструальной функции. Введение ВМС возможно после излечения воспалительных заболеваний, расстройств менструальной функции, санации влагалища.

Противозачаточный эффект ВМС высокий (96 — 98%), они не вызывают изменений в системе гипоталамус — гипофиз, в деятельности яичников и других желез внутренней секреции, не подавляют овуляции. После извлечения ВМС беременность наступает в течение нескольких месяцев.

При этом виде контрацепции возможно самопроизвольное изгнание ВМС (9 — 12%), незапланированное наступление беременности (2,5 — 5%), возникновение болевых ощущений и кровянистых выделений обычно в течение первых месяцев, которые впоследствии исчезают, воспалительные заболевания (главным образом обострение хронических, малосимптомных процессов).

Редкое осложнение
— перфорация матки — имеет в своей основе технические погрешности при введении ВМС. При строгом учете противопоказаний, строгом соблюдении асептики и техники введения, правильном подборе ВМС удается предотвратить все осложнения. В случаях их возникновения ВМС извлекается, после соответствующей подготовки и подборе (форма, размеры) ВМС вводится вновь по желанию женщины.

Вопрос о противозачаточных средствах сложен, многие способы отвергнуты, другие находятся в стадии испытания. В настоящее время продолжается изыскание новых безвредных и эффективных средств и методов предохранения от беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: