Лечение при угрожающем аборте

06.07.2010

Наложение кругового шва на шейку маткиЛечение при угрожающем аборте обычно комплексное, проводится с учетом необходимости устранения основного этиологического фактора и включает средства, регулирующие функции нервной системы (валериана, триксазин, пипольфен и др.), рациональное (включая витамины) питание, при необходимости дополнительно назначают витамин Е (по 10 — 15 мг/сут), аскорбиновую кислоту (100 — 200 мг/сут), витамин А (6000 — 10000 ME в сутки) и др.

Необходим постельный режим в течение 2 — 3 нед и более в зависимости от успеха лечения. Влагалищное исследование производится по показаниям. При наличии ощутимых сокращений матки применяют свечи с папаверином гидрохлоридом или сульфатом магния. Снижению активности сокращений матки способствуют электрофорез магния и эндоназальная гальванизация.

Однако усиление сократительной деятельности матки нередко бывает связано с пониженной функцией желтого тела и недостатком прогестерона в организме. Поэтому при угрожающем аборте применяют прогестерон (по 5 — 10 мг/сут в течение 10 — 12 дней, по показаниям — более длительно), так как он снижает возбудимость матки и ее сократительную деятельность.

Прогестерон не показан при отсутствии его недостатка (о чем судят по экскреции продукта метаболизма прогестерона — прегнандиола), а также при дисфункции коры надпочечников.

Ушивание наружного маточного зеваЕсли имеются симптомы инфантилизма и недостаток эстрогенов в организме, показано применение не только прогестерона, но и эстрогенных препаратов. Эстрогены способствуют улучшению кровоснабжения матки, гиперплазии мышц и усилению функций плаценты. При нарушении функции коры надпочечников и щитовидной железы назначают соответствующие препараты (преднизолон, тиреоидин и др.).

С целью стимуляции эндокринных функций плаценты или в виде заместительной терапии применяют гонадотропины в сочетании с эстрогенными препаратами и прогестероном. Назначают также β-адреномиметические средства (партусистен, ритодрин и др.), расслабляющие мускулатуру матки и снижающие ее сократительную деятельность.

При нарушениях функций нервной системы, кроме соответствующих медикаментозных средств, показана психотерапия. При заболеваниях инфекционной этиологии (грипп, ангина, пневмония, пиелит, токсоплазмоз, малярия и др.), пороках сердца, гипертонической болезни и др., предрасполагающих к аборту, лечение проводится по общим правилам.

В случаях истмико-цервикальной недостаточности прибегают к хирургическим методам лечения. При раскрытии шейки матки и зиянии внутреннего зева производят операции, способствующие сужению внутреннего, зева или временному закрытию наружного зева шейки матки. С целью сужения внутреннего зева на соответствующем уровне шейки матки накладывают толстый циркулярный шов (под слизистой оболочкой или на ее поверхности), который снимают в конце беременности.

Второй вариант операции состоит в удалении слизистой оболочки шеечного канала вокруг зияющего наружного зева и соединении его краев кетгутовыми швами. Образующийся в этой области рубец легко разрушается перед родами. Существуют другие модификации хирургических методов лечения. В настоящее время с успехом применяется иглоукалывание (акупунктура).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру