Полный и неполный аборт

Неполный абортНеполный аборт

Если часть плодного яйца вышла, а часть осталась в полости матки, говорят о неполном аборте. В матке обычно задерживаются водная, ворсистая, децидуальная оболочка и плацента или их части.

Неполный аборт сопровождается кровотечением, оно может быть продолжительным, умеренным или обильным, нередко выделяются сгустки крови, частицы задержавшихся в матке оболочек. Канал шейки матки пропускает палец, причем открыт не только наружный, но и внутренний зев.

Величина матки не соответствует сроку беременности, она меньше этого срока в связи с частичным опорожнением полости. Консистенция матки мягковатая.

Полный абортОстатки плодного яйца в полости матки могут послужить причиной возникновения опасного для жизни кровотечения и заболеваний, связанных с инфекцией.

Полный аборт

Полным, или законченным, аборт называется в том случае, если плодное яйцо полностью вышло из полости матки (иногда оно выходит целиком).

При полном аборте матка сокращается, канал ее шейки закрывается, кровотечение прекращается. В ранние сроки беременности полный аборт наблюдается значительно реже, чем в поздние.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: