Главная / Руководство по медицинской психологии / Психотерапия / Рациональная психотерапия (часный случай)

Рациональная психотерапия (часный случай)

Больной Л., 48 лет, инженер, поступил с диагнозом: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, аденома предстательной железы. Обратился по настоянию жены к врачу-психотерапевту с жалобами на страх смерти от ракового заболевания, снижение настроения, бессонницу, снижение аппетита, затрудненное мочеиспускание.

До заболевания — тревожно-мнительные черты характера. Интеллектуально хорошо развит, мыслительный тип нервной системы. В возрасте 30 лет пережил тяжелую психическую травму (трагически погиб единственный сын). В этот период заболел язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которая протекала с частыми обострениями. Три года назад у больного диагностирована аденома предстательной железы. Находился под наблюдением врача-уролога. В конце мая 1977 г. больной явился на контрольный осмотр к врачу.

Осмотрев больного, врач сказал:
«Поздновато вы ко мне пришли, срочно на операцию, возможно что-то сможем сделать». У больного после этого развилось ятрогенное заболевание с вышеописанными жалобами. На предложение врача о госпитализации в хирургическое отделение категорически отказался. Состояние больного ухудшалось, говорил, что силы его покидают, что скоро наступит кончина, прощался с родственниками. Перестал принимать пищу, объясняя это тем, что она не проходит из-за метастазов в желудок; появилась рвота. Медикаментозная терапия была противопоказана из-за аллергической реакции на лекарственные препараты.

Объективные данные: правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Пульс ритмичный, 72 удара в минуту, хорошего наполнения, не напряжен. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Границы сердца в пределах возрастной нормы, тоны сердца ясные, чистые. Дыхание везикулярное. Язык слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, отмечается умеренная болезненность в правом подреберье. Нервная система без органических изменений. Дермографизм красный, стойкий. Отмечается умеренный тремор пальцев рук и век.

Психическое состояние: больной подавлен, насторожен, испытывает тревогу, высказывает, что он — неизлечимый больной, что ему осталось недолго жить. Эмоционально крайне лабилен, легко истощается. Активное внимание снижено, фиксирован на жалобах. Интересы общественные и семейные снижены. Сон поверхностный, с кошмарными сновидениями в плане переживаний, иногда отмечается бессонница.

Лабораторные данные: анализы крови, мочи, рентгеноскопия грудной клетки без патологии.

Рентгеноскопия желудка:
ниша не обнаружена, луковица двенадцатиперстной кишки деформирована.

Заключение уролога
— аденома предстательной железы, оперативное лечение не показано. Больному была проведена рациональная психотерапия. В беседах разъяснялось, что заболевание развилось от психотравмы (неосторожное заявление врача о его заболевании). В ходе последующих бесед рассказывалось о течении подобных заболеваний, говорилось о том, что с каждым днем его состояние будет улучшаться, так как нет никаких данных за онкологическое заболевание. Это подкреплялось результатами рентгеноскопии желудка и кишечника, заключением уролога. Больному разъяснялось, что в его состоянии нет ничего опасного и оперативное вмешательство не показано.

Постепенно стало улучшаться общее состояние: нормализовался сон, появился аппетит, исчезла рвота, нормализовалось мочеиспускание, настроение стало ровным. Больной понял, что боязнь заболевания раком была не обоснованна. Через два месяца почувствовал себя здоровым, вернулся к работе. В течение полутора лет к врачу не обращался.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: