Главная / Руководство по медицинской психологии / Психотерапия / Слово, как физиологический и лечебный фактор

Слово, как физиологический и лечебный фактор

Знаменитый русский врач XIX века М. Я. Мудров писал: «Зная взаимные влияния друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело. Они почерпаются из науки мудрости, чаще из психологии. Сим искусством печального утешишь, сердитого умягчишь, нетерпеливого успокоишь, робкого сделаешь смелым, скрытого откровенным, отчаянного благонадежным. Сим искусством сообщается та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания».

О замечательном терапевте Сергее Петровиче Боткине (1832—1889) И. П. Павлов писал, что лечило часто одно его слово, одно посещение больного. Сколько раз приходилось слышать от его учеников-клиницистов печальное признание, что те же рецепты и, по-видимому, при подобных же случаях выписанные оказывались недейственными у них, делая чудеса в руках учителя.

С. П. Боткин работал в тесном контакте с И. М. Сеченовым и особенно с И. П. Павловым, используя их передовые идеи в области физиологии нервной деятельности и психологии. И. П. Павлову, всегда доказывавшему ведущую роль нервной системы во всех проявлениях деятельности организма и создавшему учение о второй сигнальной системе, принадлежит ведущая роль в физиологическом обосновании исключительной силы слова.

Отцом отечественной психотерапии по праву можно считать В. М. Бехтерева, очень много сделавшего для изучения внушения.

Он подчеркивал: «Какое магическое оздоровительное действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача, и наоборот, как иногда убийственно в буквальном смысле слова действует на больного сухой приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения».

Многое сделали для развития психотерапии ученики В. М. Бехтерева — В. Н. Мясищев и К. И. Платонов. Последним написано многократно переиздававшееся руководство «Слово, как физиологический и лечебный фактор». В настоящее время в Научно-исследовательском институте им. В. М. Бехтерева под руководством М. М. Кабанова психотерапия применяется не только как самостоятельный метод лечения, но и как необходимое звено в процессе реабилитации больных.

Психотерапия находит все более широкое применение в лечебных учреждениях Советского Союза и социалистических стран.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: