Главная / Руководство по медицинской психологии / Психотерапия / Аутогенная тренировка (дыхательная гимнастика по методу йогов)

Аутогенная тренировка (дыхательная гимнастика по методу йогов)

Дыхательная гимнастика или полное дыхание по методу йогов улучшает вентиляцию легких, ведет к увеличению насыщения крови кислородом. Движения диафрагмы производят своеобразный массаж органов брюшной полости. Это способствует улучшению общего и эмоционального состояния организма.

Путем специально разработанных приемов самовнушения йоги погружают себя в особое состояние, известное как «сон йогов». Судя по литературным данным и по личным впечатлениям одного из нас во время пребывания в Индии, йоги во время этого «сна» достигают очень глубоких степеней изменения жизненных функций. Это позволяет им добиваться нечувствительности к болевым раздражениям, резко замедлять темп сердцебиений, понижать уровень основного обмена, что позволяет некоторое время находиться «закопанными» под землей.

Однако овладение приемами йогов, не говоря уже о ложной, идеалистической трактовке их сущности, требует упорных ежедневных упражнений в течение многих месяцев и даже лет. Предложенные И. Г. Шульцем и усовершенствованные советскими психотерапевтами приемы аутогенной тренировки позволяют многого добиться в течение недель.

Главное в аутогенной тренировке — это самовнушение. К. И. Платонов определяет самовнушение как явление внушающего действия со стороны следовых корковых процессов, т. е. памяти. Нам внушает наша собственная память. Это и есть самовнушение.

Приведем пример для пояснения действия самовнушения (в данном случае — нежелательного). У больного внезапно умер от инфаркта миокарда коллега по работе, который был моложе его. Нашему пациенту стало казаться, что появились боли в сердце и они значительно сильнее, чем у его умершего товарища, и он считал, что изменения на ЭКГ у него были более выражены, чем у его товарища.

Тяжело переживал, ярко представлял умершего, его страдания от болей в последние дни. И он почувствовал себя хуже. Память постоянно давала ему яркую картину болезни и смерти близкого ему человека. Стал с каждым днем отмечать у себя массу «ужасных» симптомов, часто находился в постели, испытывал страх смерти. В памяти всплыло содержание статьи в журнале «Здоровье» «Стенокардия — путь к инфаркту».

Лечение у врача-терапевта не дало эффекта. Больной был весь поглощен болезненными переживаниями, не верил в выздоровление, стал подавленным, тихо ходил, большую часть времени проводил в постели. Это самовнушение было нежелательным, пришедшим извне, основано на неприятных переживаниях и усилено отрицательными эмоциями. Таким образом, у больного в результате самовнушения, вызванного страхом, навязанным собственной памятью, кроме основного заболевания стенокардии, развилось сопутствующее тяжелое невротическое состояние.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: