Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Мышление (нарушение процессов абстракции)

Мышление (нарушение процессов абстракции)

Нарушение процессов абстракции и конкретизации приводит у некоторых психически больных людей к нарушению образования и восприятия суждений. Народная мудрость придает некоторым суждениям, имеющим форму поговорок и пословиц, обобщенный смысл.

Так, во всех случаях, когда требуется многократно проверить решение, прежде чем приступить к делу, можно сказать: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Однако многие больные не понимают обобщенного смысла этой поговорки, а трактуют ее только как прямое указание портному.

Противоположный характер имеет нарушение мышления при так называемом резонерстве. При этом речь больных состоит из отвлеченных суждений, которые сами по себе могут быть и верны, но не имеют отношения к данной ситуации, к тому предмету, о котором ведется разговор. Особое значение имеют также нарушения мышления, при которых человек перестает проверять правильность своих умозаключений практикой, что, как указывалось выше, является совершенно обязательным условием правильного мышления.

Конечно, и здоровый человек не всегда систематически и глубоко проверяет правильность своих умозаключений. Но для бредовых идей, возникающих при психических заболеваниях, характерна непреклонная убежденность в их правильности, как бы нелепы они ни были и сколько бы неправильность их ни подтверждалась практикой.

Бред при психическом заболевании не является изолированным нарушением только мышления. При этом изменяются и эмоции, и воля, и вся личность больного. Овладевая больным, бред может сделать его опасным и для него самого, и для окружающих.

Особым случаем бреда является ипохондрический бред, когда больные убеждены, без всяких к этому оснований, в наличии у них тяжелого заболевания. Если бред характерен для психозов, то при неврозах и невротических состояниях проявляются навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые страхи (фобии).

От бреда они отличаются тем, что больные осознают неправильность своих умозаключений или, во всяком случае, их преувеличенность и все же не могут от них отделаться и поступают в соответствии с ними. Конечно, бред и навязчивые мысли и страхи представляют разную глубину патологии и встречаются при разных заболеваниях, но, с точки зрения патофизиологии состояния головного мозга, у них есть общая черта: наличие парадоксальной фазы.

И в том и в другом случае более слабый раздражитель (мысленный довод) действует сильнее, чем более сильные в норме впечатления действительности.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: