Воображение

Нетрудно понять, что представление не дает нам точной копии воспринимавшихся ранее образов предметов и явлений. В процессе переработки этих образов в нашем сознании они что-то теряют в своих деталях и в то же время что-то приобретают в результате обобщения и становятся для нас более определенными. В своем представлении можно получить образы предметов и явлений, которые вы никогда раньше непосредственно не воспринимали, но это правильнее будет называть уже не представлением, а воображением.

Воображение — это создание в нашем сознании новых образов предметов и явлений путем сочетания и переработки уже имеющихся в памяти человека представлений. Если вы имеете представления о стенах, крышах, окнах, колоннах, портиках и других архитектурных деталях, то вы можете создать в своем воображении образ дома. При этом, скажем, окна в этом доме могут иметь невиданную форму, и все-таки это будет только переработка имеющихся форм окон.

Древнеегипетский скульптор создал в своем воображении сфинкса — фантастическое существо с головой человека и туловищем льва. При этом он взял (и, конечно, переработал) имевшиеся у него в представлении части образов человека и льва. Но льва, а не белого медведя, представление о котором люди, жившие в ту пору в Африке, иметь не могли!

Важно учесть, что воображение пользуется образами, хранящимися в нашей памяти, и в то же время обогащает нашу память новыми образами, созданными воображением. Созданные нашим воображением образы затем используются для создания новых, еще более сложных образов.

Таким образом, в конечном итоге в воображении участвуют все психические процессы, которые мы уже рассматривали:
ощущения и восприятия, память и представления, а также внимание. Внимание объединяет все психические процессы, без него деятельность воображения невозможна. Но внимание, как известно, бывает произвольным и непроизвольным. И соответственно этому воображение бывает непроизвольным и произвольным.

Типичным примером непроизвольного воображения является воображение в сновидениях. Яркое и образное описание сновидения дано А. С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Фантастические образы возникают в воображении спящей Татьяны независимо от ее воли. Сочетание представлений не управляется и не контролируется ею.

Но Пушкин создавал эти образы сознательно. Его воображение в данном случае было произвольным. Для непроизвольного воображения в сновидении характерно сумбурное, часто нелепое сочетание представлений или их частей. Но, тем не менее, ведь все это знакомые Татьяне представления. Сумбурность же их связана с отсутствием контроля со стороны сознания.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: