Память (отравления)

Особенно тяжелые нарушения памяти вызывают отравления. Известный психиатр С. С. Корсаков (1854—1900) описал психоз, возникающий при хроническом алкоголизме. Характерным нарушением памяти при этом психозе является нарушение запоминания текущих событий. Больные не помнят, кто к ним сегодня приходил, беседовали ли они с врачом, что ели за завтраком и т. д. При этом память на события, бывшие до заболевания, сохраняется.

Аналогичные явления могут быть и при других интоксикациях, при тяжелых инфекционных заболеваниях, при очень сильно выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга. В пожилом возрасте также затрудняется запоминание нового при сохранении или даже улучшении воспоминаний событий, происходивших в молодости. Впрочем, многое из того, что пожилые люди связывают с нарушением памяти, связано в первую очередь с нарушениями внимания. Все это надо учитывать при уходе за пожилыми больными.

Полная амнезия (выпадение из памяти событий, происходящих в какие-либо отрезки времени) наблюдается в результате травм мозга, очень сильных отравлений.

Различают ретроградную амнезию, когда выпадают события, предшествующие заболеванию, и антеградную, когда выпадает из памяти то, что было после заболевания. При органических заболеваниях головного мозга могут быть частичные амнезии, когда поражается какой-либо один вид памяти. При заболеваниях нередко нарушается «привязывание» событий к тем периодам времени, когда они действительно происходили. Давно происходившее событие вспоминается как недавнее. Провалы памяти заполняются событиями, бывшими в другое время или вообще придуманными (конфабуляции). Это нередко наблюдается у больных со старческими психозами.

Известный венский психолог З. Фрейд (1856—1940) считал, что частичные амнезии могут вызываться психогенными установками:
человек упорно не может вспомнить какое-либо событие, имя, потому что подсознательно не хочет их вспоминать — они ему неприятны.

Для изучения состояния памяти у больных важную роль играет их опрос, в ходе которого можно выявить, как сохранились в их памяти события недавнего и отдаленного прошлого. Такое исследование желательно вести так, чтобы больной не знал об испытании его памяти, а считал, что ведется обычная беседа.

Многое может дать и внимательное наблюдение за поведением больного. Но есть и специальные методы экспериментального исследования памяти. Для этого применяются специальные наборы чисел и слов, подобранные тексты, таблицы с изображениями, сравнение двух очень похожих рисунков.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: