Восприятия (зрительные)

Ведущими в зрительных восприятиях являются зрительные ощущения. Но в них входят и многие другие ощущения, важнейшими из которых являются мышечные, проприоцептивные ощущения — то, что И. М. Сеченов называл «темным мышечным чувством».

Мышечные ощущения играют важную роль уже в самом механизме зрения. Наиболее чувствителен к свету небольшой участок в центре сетчатки (желтое пятно). Так как изображение большого по размерам объекта не может целиком поместиться в желтом пятне, мы с помощью глазодвигательных мышц поворачиваем глазное яблоко, как бы «ощупывая» объект на расстоянии.

Большую роль в зрении играют и мышцы, изменяющие форму хрусталика. Удаленные предметы сохраняют в нашем восприятии свой истинный размер еще и потому, что при удалении предмета мы получаем сигнал не только о том, что его отображение на сетчатке уменьшилось, но и о том, что мышцы «растянули» хрусталик, чтобы изображение на сетчатке осталось четким.

Совершенно особую роль в зрительных восприятиях играют мышцы конечностей. Именно сигналы, возникающие при их движениях, учат правильному определению размеров и веса предметов, определению расстояния до них. Мы определяем «на глаз» размеры предметов, но до этого, начиная с рождения, много раз держали эти или подобные им предметы в руках.

И у нас в мозге установилась связь между зрительным отображением предметов и сигналами, получаемыми от рецепторов в мышцах рук. Размеры больших предметов и расстояния до удаленных объектов мы первоначально «измеряем» мышцами ног, и только потом вырабатывается «глазомер».

Но вырабатывается он лучше у тех, кто много ходит. Столь важная для медиков способность точно определять «на глаз» небольшие размеры и расстояния тоже может совершенствоваться только при совместном упражнении мышц руки и глаза. Зрение у нас также согласуется с вестибулярными, слуховыми и другими ощущениями.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: