Оптимизм, мужество и решительность

Оптимизм — качество, вообще характерное для советских людей. Медику оптимизм необходим вдвойне! Вам придется участвовать в лечении тяжелейших больных. Конечно, вы будете внушать им надежду на благоприятный исход. Но для этого вы сами должны быть оптимистами — а это значит не просто надеяться на благоприятный исход, но всячески добиваться его.

Мужество и решительность (не смелость). Смелость несет в себе элемент риска. Смелость необходима в бою и в спорте. Но в лечебной работе риск допустим только в пределах имеющихся знаний и опыта. Нельзя допускать риска за счет здоровья и жизни больных.

Знаменитый хирург, автор книги «Вопросы хирургической деонтологии» Н. Н. Петров указывал, что надо учиться, надо приобретать опыт, но не за счет оперируемых больных путем смелости, превышающей умение. А вот мужество — это свойство не бояться трудностей в работе, не уклоняться от ответственности — необходимо всем медикам. Необходима и решительность.

Вот случай из жизни известного хирурга В. Н. Розанова, описанный его учеником А. Д. Очкиным: «Владимир Николаевич дежурит в больнице. Возвращаясь с обхода отделения в приемный покой, он видит лежащего на ступеньках приемного покоя человека, синего, задыхающегося от острого сужения гортани. Тут же, на лестнице, простым перочинным ножом он делает без промедления больному трахеотомию и спасает ему жизнь. «Благодарный пациент», по профессии певчий церковного хора, подает на него в мировой суд иск за увечье, лишившее его возможности продолжать свою профессию. В иске, естественно, отказано». Разумеется, и решительные действия допустимы только на основе имеющихся знаний и умений. Скромность и аккуратность должны быть и во внешнем облике сестры.

Чрезмерный «шик» в одежде и косметике невольно возбуждает у больных мысль: «Разве будет она, столь занятая собой, думать и заботиться о нас?». Тяжелых же больных это может просто оскорбить.

Но при виде неопрятной, небрежно одетой сестры тоже возникает мысль: «Если уж она и о себе не заботится, то будет ли она заботиться о нас?»

У медицинской сестры вообще должно быть тяготение к праздничности, непримиримость к серости: болезнь сама по себе вызывает уныние, обстановка же в лечебном учреждении и люди в нем должны поднимать настроение и тем способствовать выздоровлению.

Давно прошли те времена, когда медицинские сестры были просто механическими исполнителями врачебных назначений. Имеющие законченное среднее образование и хорошую специальную подготовку медицинские сестры знакомы теперь с этиологией и патогенезом заболеваний, с рациональным обоснованием лечебных мероприятий.

Надо постоянно пополнять свои знания и всегда интересоваться, почему этому больному назначен именно этот вид и этот способ лечения. Это позволит избежать ошибок и сделает работу более интересной для медсестры, а только интересная работа может быть успешной. Черты, о которых шла речь, в основном зависят не от врожденных особенностей личности. Их можно добиться терпеливой каждодневной работой над собой.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: