Цель морали

Проповедник капитализма И. Бентам (1748 — 1832) считал, что цель морали — подсказать каждому, как достигнуть наибольшей личной пользы. К. Маркс писал, что, по Бентаму, каждый заботится лишь о себе самом. И. Бентам предложил термин «деонтология», но наши принципы деонтологии совсем иные, чем у Бентама. Частнособственническая мораль развращающе действовала на часть медиков. Но уже в недрах частнособственнического общества зрели ростки новой морали, морали трудящихся.

И среди медиков прошлого мы встречаем образцы преданного отношения к своему делу — помощи больным. Благодарное человечество не забудет имен Н. И. Пирогова и М. Я. Мудрова, С. П. Боткина и Ф. П. Гааза, московского тюремного врача (1780 — 1853), который не совершил открытий в медицине, но прославился своей преданной и бескорыстной любовью к страждущим и обездоленным.

Его лозунгом было «Спешите делать добро!» Образцы высокого понимания своего долга перед Родиной и страждущими людьми показали и первые «сестры милосердия». Среди них были и матросская дочь Даша Севастопольская, и выходцы из богатых и знатных семей Екатерина Михайловна Бакунина (1812 — 1894) и Юлия Петровна Вревская (1841 — 1878) В тяжелейших условиях войны они самоотверженно оказывали медицинскую помощь раненым.

Юлия Вревская погибла от сыпного тифа, находясь в войсках, освобождавших Болгарию от турецкого ига в музее болгарского города Бяла висит ее портрет с подписью: «Русская женщина, баронесса Вревская, превзошла всех женщин на свете самопожертвованием за благо других».

Большую известность получила и родоначальница английских «сестер милосердия» Флоренция (Флоренс) Нейхтигель (1820 — 1910). Медалью ее имени награждаются лучшие медицинские сестры во всем мире среди них есть и советские медицинские сестры. Можно привести много примеров подобного рода и все-таки только мораль общества, строящего коммунизм, создает основу для проявления лучших нравственных черт всех советских людей, в том числе и медиков.

В Программе КПСС записан моральный кодекс строителя коммунизма. Этот кодекс включает в себя простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались.

Вместе с тем он направлен к высшей цели нашего общества и каждого из нас
— окончательному построению коммунизма. Основные принципы коммунистической нравственности находят яркое отражение в работе советских медиков. Они осознают, что именно в их деятельности, в их добросовестном труде проявляется их преданность делу коммунизма. Труд медиков нелегок, но благодарен.

И именно в труде, который развивает лучшие свойства личности, советские медики видят высшее благо своей жизни. Личность каждого человека ищет самопроявления и самоутверждения. Труд советских медиков предоставляет для этого прекрасные возможности.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: