Медицинская деонтология


Деонтология — в буквальном переводе «наука о должном». В прошлом веке английский философ И. Бентам предложил именовать так науку о профессиональном поведении. Но советские медики вкладывают в термин «медицинская деонтология» более глубокое понятие.

Это наука о высоком долге медиков и в то же время это наука о том, каким должен быть моральный, эстетический и интеллектуальный облик медиков, каковы должны быть взаимоотношения между медиками, больными и их родственниками, каковы должны быть взаимоотношения в медицинском коллективе.

Медицинская деонтология опирается на этику — учение о морали (нравственности), о ее специфике и законах развития. Этика дает обоснование той или иной моральной системы, того или иного понимания добра и зла, долга, справедливости, совести, чести и достоинства, счастья и смысла жизни.

Французский философ-материалист Поль Анри Гольбах (1723 — 1789) определял этику как науку об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений. Нельзя выполнять заученные правила поведения, не осознав своего долга перед людьми, социалистическим обществом, Советским государством. Но советские медики, осознавая свой долг, для того, чтобы его выполнить, должны руководствоваться правилами деонтологии, основанными на знании принципов медицины, в особенности медицинской психологии. Иначе, даже желая принести больному пользу, можно причинить ему вред.

Общение медика и больного — это общение двух личностей. Поэтому при общении необходимо учитывать особенности этих личностей. Например, беспечного больного можно припугнуть последствиями недостаточного лечения болезни. Но беда, если эти угрозы будут адресованы мнительному больному. Выслушивая жалобы больного, надо учитывать особенности его восприятия и их изменение при заболевании, а также личностное отношение больного к болезни. Общаясь с больными, надо четко осознавать и возможности своей личности, особенности своего характера.

Медицинская деонтология включает в себя и некоторые вопросы права (юридических норм, установленных государством) в отношении медицинской деятельности. Таким образом, деонтология советских медицинских работников — это кодекс их норм поведения, основанный на принципах коммунистической морали, на знании психологических закономерностей и соблюдении правовых норм Советского государства.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Оптимизм, мужество и решительность

Оптимизм — качество, вообще характерное для советских людей. Медику оптимизм необходим вдвойне! Вам придется участвовать в лечении тяжелейших больных. Конечно, вы будете внушать им надежду на благоприятный исход. Но для этого вы сами должны быть оптимистами — а это значит не просто надеяться на благоприятный исход, но всячески добиваться его. Мужество и решительность (не смелость)….


Правильно сформированная личность

Правильно сформированная личность — это очень важно, но это еще не все, что необходимо для хорошей работы советской медицинской сестры. Медицинская сестра не просто хороший, добрый, вежливый человек. Образованный медицинский работник должен любить больного, как писал профессор И. В. Давыдовский, интеллектуально, т. е. глубоко понимать его состояние и оказывать самую квалифицированную помощь. Надо понимать особенности…


Деонтологические правила

Деонтологические правила существуют и для других профессий. Но ни в каком другом виде деятельности не приходится в буквальном смысле слова держать в руках жизнь и смерть человека, не приходится так глубоко внедряться в личность человека, в его семейные и общественные отношения. Что касается последнего, то в этом отношении к медицине приближается педагогика, и можно только…


Цель морали

Проповедник капитализма И. Бентам (1748 — 1832) считал, что цель морали — подсказать каждому, как достигнуть наибольшей личной пользы. К. Маркс писал, что, по Бентаму, каждый заботится лишь о себе самом. И. Бентам предложил термин «деонтология», но наши принципы деонтологии совсем иные, чем у Бентама. Частнособственническая мораль развращающе действовала на часть медиков. Но уже в…


Коллективизм

Коллективизм — важнейшая черта коммунистической нравственности — помогает преодолевать трудности в работе. Передовые медики всех времен призывали к коллегиальности. Но может ли быть истинная коллегиальность в капиталистическом обществе, где господствует закон конкуренции? Только в советских условиях могут себя полностью проявить принципы коллективности, солидарности и взаимопомощи между медицинскими работниками. Утверждению этих принципов способствует и социалистическое соревнование….


Гуманизм

Гуманизм — это воззрение, рассматривающее человека как высшую ценность из всех ценностей мира, защищающее свободу и всестороннее развитие человека. Возникло это воззрение еще в мрачную эпоху средневековья как протест против подавления феодалами и церковниками всего человечного в человеке. Лозунги гуманизма взяла на вооружение буржуазия в своей борьбе с феодалами. Но может ли процветать гуманизм в…


Мораль

В морали советских медиков ярко проявляются социалистический патриотизм и пролетарский интернационализм. Горячая любовь к Родине вдохновляет советских медицинских работников и на подвиги в боях с врагом и на ежедневный самоотверженный труд, который тоже является подвигом. Но, горячо любя Родину, мы сочувствуем всем угнетенным и обездоленным народам мира. Советские медики работают во многих развивающихся странах, заслужив…


Понимание людьми добра и зла

Понимание людьми добра и зла, как и понимание всех других этических категорий, обусловлено, в конечном счете, экономическим строем общества. Еще Вольтер утверждал, что добродетель и порок, моральное добро и зло во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества. Но только основоположники марксизма доказали, что общественное бытие определяет общественное сознание, в том…


Долг

Долг — это чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям, к обществу. В долге сосредоточиваются те нравственные требования, которые общество предъявляет к личности. Чувство долга становится внутренним мотивом поведения человека. Ч. Дарвин писал, что та внутренняя сущность, которая заставляет человека без всяких размышлений рисковать своей жизнью для ближнего, сущность, заставляющая его…


Совесть

Совесть — это «внутренний судья» поступков человека. Конечно, нравственный критерий совести тесно связан с пониманием человеком добра и зла, долга, с другими моральными категориями и принципами. Поэтому и совесть классово обусловлена. Но совесть — это прежде всего чувство, внутреннее переживание, тесно связанное с эмоциональной сферой. Ослабление эмоциональной сферы (а оно может иметь и болезненный характер)…


Мед312.ру