Самоотверженность в работе

Недавно в печати была дискуссия: следовало ли трактористу рисковать и жертвовать жизнью, спасая трактор? Но медики проявляют самоотверженность в работе, спасая человека, и тут уж не может быть никаких дискуссий.

Честность — исключительно важное, необходимейшее качество в работе медицинского персонала. Не только никогда не солгать, но и никогда не утаить недочета в работе, своей ошибки, если даже о них никто и не спросит и есть вероятность, что о них никогда и не узнали бы.

Каждый медик должен применить к себе знаменитые слова Н. И. Пирогова: «С самого начала моего врачебного поприща я принял за правило: не скрывать ни моих заблуждений, ни моих неудач, и я доказал это, обнародовав все мои ошибки и неудачи, и, чистый перед судом моей совести, я смело вызываю мне показать, когда и где я утаил хотя одну мою ошибку, хотя одну мою неудачу».

Н. И. Пирогов считал, что нужно «иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих». Речь идет не только о врачебных ошибках. Если медсестра обнаружила ошибку в своей работе, вспомнила о чем-то упущенном, у неё должна быть внутренняя потребность сообщить об этом, чтобы по возможности ошибка или упущение были исправлены.

Признание ошибок не умалит уважения к медсестре, как не умалило величие Н. И. Пирогова. А вот скрытая ошибка, даже оставшись необнаруженной, будет терзать стыдом. Повторение таких действий может заглушить голос совести. Еще римлянин Апулей писал, что стыд и честь — как платье: чем более они потрепаны, тем беспечнее к ним относишься.

Вежливость и внимание по отношению к больному. Это не только правила этикета. Невежливое отношение к больному, обращение к нему на «ты» травмируют психику, что тяжело отражается на течении болезни.

Больному С. был назначен инсулин по поводу диабета. Уточнив фамилию больного, сестра выполнила назначение. У больного развилась гипогликемическая кома с судорогами. Оказывается, инсулин был введен однофамильцу с инфарктом миокарда. Немного человеческого тепла, обращение к больному не по фамилии, а по имени и отчеству — и не было бы ошибки, которая едва не стала роковой.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: