Медицинская тайна

В ст. 16 Основ законодательства СССР о здравоохранении о ней сказано: «Врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного. Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам — по их требованию».

Обратите внимание на вторую часть статьи. На первом плане у нас стоят интересы общества, так как это является интересами всех людей. Поэтому, если что-то угрожает интересам общества, надо сообщить в соответствующие учреждения. Но только в соответствующие учреждения!

Говорить об этом всем другим
— недопустимо! Министерство здравоохранения СССР неоднократно подчеркивало важность строгого соблюдения врачебной тайны. Этого требуют права граждан, гарантированные Конституцией СССР. Это необходимо для того доверия больных к медикам, без которого невозможно лечение. Как видно из вышеизложенного, правила деонтологии, приводимые в «Клятве» Гиппократа, в основном совпадают с представлениями советских медиков.

Заместитель министра здравоохранения РСФСР С. Я. Чикин писал, что у нас представления Гиппократа о поведении врача нашли как бы свою эпоху для воплощения в жизнь. Естественно, этика советского врача зиждется не только на «Клятве» Гиппократа, но и на общих нравственных принципах людей социалистического общества, на кодексе строителя коммунизма. С учетом этого 26 марта 1971 года Президиумом Верховного Совета СССР была утверждена присяга врача Советского Союза.

Присяга среднего медицинского работника официально еще не утверждена, но вот какую клятву принимают выпускники Ленинградских медицинских училищ:

В знаменательный для меня день окончания училища и получения звания медицинского работника, сознавая всю ответственность обязанностей, возлагаемых на меня Родиной, Коммунистической партией и правительством, я перед лицом своих товарищей по профессии и всего нашего народа торжественно клянусь:

  • высоко нести и хранить звание медицинского работника, воспитанника Ленинградского медицинского училища;
  • честно и добросовестно трудиться в области охраны народного здоровья, прилагая все свои силы и знания для предупреждения и лечения заболеваний, облегчения страданий больных;
  • продолжать изучение медицины и всеми своими силами содействовать ее развитию;
  • проявлять к больному чуткое и заботливое отношение, хранить медицинскую тайну;
  • не скрывать своих ошибок в работе и не покрывать ошибок своих товарищей — слишком дорогой ценой расплачиваются за это больные;
  • быть образцом поведения на работе и в быту, активным борцом за построение коммунистического общества и формирования коммунистического сознания народа.

Верность этой клятве обязуюсь пронести через всю свою жизнь.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: