Долг

18.06.2010

Долг — это чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям, к обществу. В долге сосредоточиваются те нравственные требования, которые общество предъявляет к личности. Чувство долга становится внутренним мотивом поведения человека.

Ч. Дарвин писал, что та внутренняя сущность, которая заставляет человека без всяких размышлений рисковать своей жизнью для ближнего, сущность, заставляющая его после тщательных размышлений, в основе которых лежит глубокое чувство справедливости или долга, жертвовать своей жизнью для какого-нибудь великого дела — эта сущность является наиболее благородной чертой человека.

Дарвин связывал чувство долга со справедливостью и благородными делами, но в обществах, основанных на угнетении человека человеком, нередко стремились воспитывать в людях чувство долга, чтобы сделать их слепыми исполнителями несправедливых и неблагородных дел.

Церковники внушали пастве, что их долг — поддерживать власть имущих, гитлеровцы внушали немцам, что их долг по отношению к Германии — истреблять другие народы. И у многих возникало глубокое внутреннее противоречие между внушенным чувством долга и. сознанием того, что они служат неправому делу. Только в обществе, строящем коммунизм, нет противоречия между благородными целями общества и возвышенными внутренними стремлениями.

Исполнение своего долга возвышает личность, и это помогает преодолевать противоречие между велениями долга и трудностями, которые могут возникнуть у человека при его исполнении. Нелегко отправиться в новое, необжитое место, но повинуясь чувству долга, советские люди, особенно молодежь, отправляются на новостройки нашей Родины. Трудно оставаться еще на одно дежурство, если заболела сменяющая тебя сестра, но ведь больных не оставишь без присмотра — долг превыше всего!

Тяжело переносить несправедливые упреки капризничающего больного, но выдержка — профессиональный долг медиков, и осознание этого помогает остаться спокойной и тактичной. Забота о процветании нашего общества, охрана здоровья людей, облегчение страданий, уважение к личности больного и его родственников — таков профессиональный долг советских медиков. Весь строй жизни в нашей стране, специальные воспитательные мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить безусловное его выполнение.

Гольбах — французский философ-материалист XVIII века — писал: «…чтобы наше счастье было прочно, мы нуждаемся в привязанности и помощи окружающих нас людей; последние же согласятся любить и уважать нас, помогать нам в наших планах, работать для нашего счастья лишь в той мере, в какой мы готовы работать для их благополучия. Эту необходимую взаимную связь называют нравственным долгом».

Взаимная связь людей в нашем обществе стала особенно прочной. Это облегчает исполнение нравственного долга и требует безусловного его выполнения.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру