Влияние различных факторов на миокардиосклероз

22.04.2010

Влияние различных факторов на миокардиосклероз нами не рассматривалось, так как в изученной совокупности такой исход ревмокардита диагностирован в единичных случаях.

Все 17 факторов были сгруппированы в 20 комплексов и рассматривалась сила влияния их по двум группам с разным исходом ревматического процесса: с отрицательной динамикой (результативный признак — возникновение рецидивов, формирование пороков сердца); с положительной динамикой (результативный признак — переход процесса в неактивную фазу и отсутствие пороков сердца).

Для окончательного суждения о силе влияния рассматриваемых комплексов на динамику ревматизма проведен ранговый анализ. По каждой из сравниваемых групп результаты дисперсионного анализа (сила влияния) распределены по ранговым местам причем это было сделано как для отдельных факторов, так и для их взаимодействия и суммарного действия (составных элементов двухфакторного дисперсионного анализа). Затем подсчитаны три показателя рангового анализа: «общая сумма ранговых мест», «число первых мест», «число последних мест» [Миндлин Я. С, Володин В. Д., 1975].

Применение рангового анализа дало возможность выявить факторы, действующие с наибольшей силой на результативный признак.

Дисперсионный анализ 20 комплексов, включающих клинико-биологические факторы, жилищно-материальные условия и организацию медицинской помощи, проведенный на группе детей с отрицательной динамикой ревматического процесса, с последующим применением рангового анализа позволил определить роль и место организации медицинской помощи в совокупности факторов, влияющих на динамику ревматизма, и факторы риска (из числа клинико-биологических и жилищно-материальных).

Кроме того, ранговый анализ позволил выявить комплексы, имеющие наибольшее влияние на возникновение Распределение показателей в порядке снижения или нарастания рецидивов и формирование пороков сердца, т. е. на отрицательную динамику процесса. К ним мы отнесли комплексы, занявшие 1 — 6-е места.

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также:

Мед312.ру