Ревматизм в пре- и раннем пубертатном периоде

В пре- и раннем пубертатном периоде ревматизм имеет бурное течение с ярковыраженным кардитом, полиартритом или хореей, в пубертатном — затяжное с упорно прогрессирующим кардитом, более частым формированием порока сердца (25,6 против 15,2%), васкулитами [Костюрина Г. Н., 1983]. Нарушение клеточного и гуморального иммунитета коррелирует с выраженной активностью и характером течения болезни [Шакимова Б. Ш., Исаева Б. Г., 1983].

Согласно данным Александровой Н. И. (1983), с возрастом (от 3 до 18 лет) уменьшается активность и острота течения ревматизма, миокардит становится менее диффузным, преобладает эндокардит с относительно частым поражением у девушек митрального, а у юношей аортального клапана.

Выраженность экстракардиальных проявлений уменьшилась. В целом же современное течение ревматизма у детей отличается более благоприятной эволюцией сердечных изменений, что находит отражение в значительном снижении (до 15 — 18%) частоты возникновения пороков сердца в исходе первичного ревмокардита и в особенностях клинических проявлений пороков.

Так, сформированные пороки сердца характеризуются более медленным, чем в прежние годы, темпом развития, относительно нерезкой выраженностью и довольно стойкой компенсацией на протяжении многих лет. Что касается экстракардиальных проявлений, таких, как полиартрит и хорея, то их клиническая выраженность в современных условиях значительно уменьшилась; при этом хорея по-прежнему является уделом детского возраста.

В настоящее время значительно реже наблюдаются и другие внесердечные проявления, такие как ревматическая пневмония, полисерозит, висцерит, аннулярная сыпь. Нами по специально разработанной программе обследовано около 500 детей, больных ревматизмом, состоящих на учете в детских поликлиниках Москвы.

Прежде всего следует отметить примерно одинаковое соотношение мальчиков и девочек (51 и 49% соответственно) в изученной группе. Аналогичные результаты получены Л. И. Андреевой (1982), К. Е. Ролдугиной и Р.И.Пономаревой (1983), о преобладании мальчиков сообщают Б. X. Хабижанов (1980), Н. А. Абрамова (1983), Я. Г. Любавин и соавт. (1983), П. С. Мощич (1983).

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: