Распределение пораженных на группы

28.06.2011

В процессе работы сортировочных бригад всех пораженных хирургического профиля (механические травмы, ожоги, комбинированные поражения) с учетом тяжести повреждений распределяют на 5 групп.

Первая (I) группа — пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, находящиеся в терминальном состоянии. Их направляют в госпитальное отделение, где проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение страданий.

Вторая (II) группа — пострадавшие с тяжелыми травмами, ожогами или комбинированными поражениями, которым оказание первой врачебной помощи может спасти жизнь. Их направляют в перевязочную, операционную или в противошоковую палату в первую очередь.

Третья (III) группа — пострадавшие с механическими, термическими или комбинированными поражениями средней тяжести, дальнейшая эвакуация которых без оказания первой врачебной помощи чревата развитием шока или других опасных для жизни осложнений. Их направляют в операционную или перевязочную, но во вторую очередь.

Четвертая (IV) группа — пострадавшие с такими же повреждениями, но средней или легкой степени тяжести, нуждающиеся в специализированном лечении и способные перенести эвакуацию в лечебные учреждения без оказания первой врачебной помощи. Их направляют в эвакуационные для носилочных или ходячих пораженных.

Пятая (V) группа — пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в специализированной медицинской помощи. Их направляют на амбулаторное лечение.

Первую врачебную помощь оказывают прежде всего пострадавшим II сортировочной группы.

При этом выполняют неотложные мероприятия, к которым относят:

  • устранение нарушений внешнего дыхания с помощью интубации трахеи, трахеостомии, портативных дыхательных аппаратов;
  • пункцию перикарда и аспирацию излившейся крови при тампонаде сердца;
  • остановку наружного кровотечения с помощью давящей повязки, тугой тампонады, наложения зажима на поврежденный сосуд или его перевязки в ране;
  • наложение герметизирующей повязки при открытом пневмотораксе, пункцию плевральной полости при клапанном пневмотораксе;
  • восполнение массивной кровопотери струйным переливанием кровезаменителей;
  • противошоковую терапию (переливание кровезаменителей гемодинамического действия, новокаиновые блокады, внутривенное введение обезболивающих средств, сердечнососудистых и дыхательных аналептиков, устранение недостатков транспортной иммобилизации, согревание пострадавшего);
  • отсечение нежизнеспособной конечности, висящей на лоскуте мягких тканей («транспортная ампутация»);
  • катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при задержке мочеиспускания.

Мероприятия первой врачебной помощи, в которых нуждаются пострадавшие II и III сортировочных групп

К мероприятиям первой врачебной помощи, в которых нуждаются пострадавшие II и III сортировочных групп и выполнение которых может быть вынужденно отсрочено, относят:

  • профилактику шока (введение кровезаменителей, сердечнососудистых средств, новокаиновые блокады);
  • некротомию при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей;
  • введение столбнячного анатоксина, противостолбнячной сыворотки, антибиотиков широкого спектра действия.

При благоприятной медицинской обстановке оказывают полный объем первой врачебной помощи, включающий все указанные выше неотложные и отсроченные

лечебнопрофилактические мероприятия. Если количество поступающих пострадавших намного превышает рабочие возможности ОПМ, выполняют только неотложные мероприятия.

Эвакуационно-транспортную сортировку осуществляют в каждом функциональном подразделении ОПМ, если вопрос о транспортабельности находящегося там пострадавшего решается положительно. Транспортабельных пострадавших II, а также всех пострадавших III и IV сортировочных групп направляют в эвакуационные для носилочных или ходячих. Перед эвакуацией им при необходимости поправляют повязки, устраняют недостатки иммобилизации, вводят обезболивающие и сердечнососудистые средства с тем, чтобы предупредить развитие возможных осложнений в процессе транспортировки на следующий этап эвакуации.

В соответствии с эвакуационным предназначением пострадавших, нуждающихся в дальнейшем лечении, направляют в одну из специализированных больниц больничной базы: нейрохирургическую, торакоабдоминальную, травматологическую, ожоговую, психиатрическую или в больницу для лечения легкораненых.

В условиях военного времени может сложиться обстановка, не позволяющая эвакуировать пострадавших из ОПМ, что приведет к необходимости осуществлять на этом этапе как терапевтическую, так и главным образом хирургическую помощь.

При оказании такой помощи в первую очередь следует проводить:

  • ушивание ран груди при открытом пневмотораксе, не устранимом с помощью окклюзионной повязки;
  • торакоцентез и дренирование плевральной полости при неустраненном пункцией плевры клапанном пневмотораксе, при массивном гемотораксе с нарушением дыхания и сердечной деятельности;
  • декомпрессивную трепанацию черепа при сдавлении головного мозга;
  • оперативные вмешательства с целью окончательной остановки наружного и внутреннего кровотечения;
  • операции, направленные на предупреждение перитонита при повреждениях органов живота и таза.

Во вторую очередь выполняют первичную хирургическую обработку ран, вправление вывихов и другие вмешательства по поводу механических повреждений, непосредственно не угрожающих жизни раненых.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру