Сортировочно-эвакуационное отделение

В сортировочно-эвакуационном отделении проводят основную работу по медицинской сортировке пострадавших, которую осуществляют на основе диагноза и прогноза исхода поражения.

Пострадавших с учетом их состояния распределяют на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и объемом помощи, установленным на данном этапе эвакуации.

В сортировочно-эвакуационном отделении осуществляют внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную сортировку. При внутрипунктовой сортировке определяют, в какое функциональное подразделение данного этапа (в операционную, противошоковую, перевязочную и др.) и в какую очередь (в первую или во вторую) должен быть направлен каждый конкретный пораженный; при эвакуационнотранспортной — в какую очередь (в первую или во вторую), каким транспортом (автомобильным, воздушным, водным или железнодорожным), в каком положении (сидя или лежа) должен быть направлен тот или иной пораженный на следующий этап медицинской эвакуации.

При этом надо учитывать, что медицинская сортировка тесно связана с объемом медицинской помощи, предусмотренным на данном этапе эвакуации. В соответствии с требованиями системы этапного лечения перед каждым медицинским формированием и учреждением ставят конкретные задачи по оказанию помощи пораженным.

В частности, устанавливают так называемый объем медицинской помощи, представляющий собой совокупность лечебных и профилактических мероприятий, которые должны выполняться в том или ином медицинском формировании или учреждении.

Объем помощи не является постоянным, так как устанавливается, исходя из конкретной медицинской обстановки (количество поступающих пораженных, численность и квалификация медицинского персонала, оснащенность средствами для оказания помощи), а также с учетом объема помощи, оказываемой на предыдущем и последующем этапах эвакуации.

При ухудшении медицинской обстановки выполняют лишь необходимый минимум лечебно-профилактических мероприятий (сокращенный объем помощи), при улучшении — включают весь перечень мероприятий, предусмотренных для данного этапа (полный объем помощи).

Так, при одномоментном массовом поступлении пораженных, когда возникает резко выраженное несоответствие между потребностью в медицинской помощи и возможностями ее оказания, объем помощи вынужденно ограничивают проведением только самых неотложных мероприятий, направленных на сохранение жизни возможно большего числа пораженных.

Причем на следующем этапе, куда будут направляться эти пораженные, необходимо предусмотреть выполнение не только неотложных, но и всех до этого вынужденно отсроченных лечебно-профилактических мероприятий.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру