Военно-медицинская доктрина Е. И. Смирнова

28.06.2011

В целях взаимопонимания, согласованности и преемственности в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий во всех звеньях медицинской службы — от передовых этапов до медицинских учреждений глубокого тыла — Е. И. Смирновым была сформулирована и в период Великой Отечественной войны использована на практике военно-медицинская доктрина.

Она включает в себя следующие положения: все огнестрельные раны являются первично инфицированными; единственно надежным методом предупреждения развития инфекции является своевременная хирургическая обработка ран; большая часть пострадавших нуждается в ранней первичной хирургической обработке ран; хирургическая обработка, проведенная в первые часы после ранения, обеспечивает лучший прогноз; объем медицинской помощи, выбор методов лечения и порядок эвакуации зависят не только от медицинских показаний, но и от характера боевой деятельности войск и складывающейся медицинской обстановки (количество поступающих раненых, наличие врачей, особенно хирургов, состояние медицинского оснащения, обеспеченность транспортными средствами и др.).

В соответствии с основными положениями военно-медицинской доктрины важнейшими задачами медицинской службы являются: быстрая доставка раненых в ближайший медицинский пункт для оказания первой врачебной помощи и дальнейшая эвакуация на те этапы, где медицинская помощь может быть наиболее квалифицированной; оказание хирургической помощи в возможно ранние сроки; соблюдение преемственности в оказании помощи и лечении раненых и больных на различных этапах медицинской эвакуации; оформление краткой и четкой медицинской документации, позволяющей производить сортировку и обеспечивающей последовательность в проведении эвакуации и этапного лечения раненых; бесперебойное снабжение медицинским имуществом и лечебными препаратами.

Реализация указанной системы медицинской помощи пораженным позволила во время Великой Отечественной войны вернуть в строй 72,3% раненых и 90,6% больных.

На завершающем этапе второй мировой войны — 6 и 9 августа 1945 г. американцами была произведена атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. В результате взрыва атомной бомбы номинальной мощности (20 килотонн) в Хиросиме из 90 000 зданий на площади 24,5 км2 было разрушено или сильно повреждено 60 000. Одновременно в этом районе вспыхнули тысячи пожаров. Общее число пострадавших составило 136 000 человек, из которых 45 000 погибли в первые сутки и 19 000 в последующие дни. В Нагасаки было поражено 64 000 человек, из них погибло в первый день 22 000, а затем еще 17 000 человек.

Советский Союз настойчиво и последовательно борется за мирное сосуществование государств с различным социальным строем, ограничение вооружений, запрещение применения ядерного оружия.

В то же время милитаристская политика империалистических государств, в первую очередь США, направлена на поддержание напряженности на международной арене и дальнейшее совершенствование оружия массового поражения. Использование современного ядерного оружия обусловит возникновение невиданных по своим размерам очагов массовых поражений. При этом огромные потери от механических травм, ожогов, радиационных и комбинированных поражений будут не только в войсках, но и среди населения.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру