Организация помощи населению в военное время
Перед военно-медицинской службой и медицинской службой Гражданской обороны встанет весьма сложная задача организации помощи пораженным. В условиях «травматической пандемии» еще острее встанет вопрос о «примате организации», существенно повысится роль медицинской сортировки, т. е. основные положения учения Н. И. Пирогова приобретут еще большее значение.
Организация помощи населению в военное время должна строиться на основе разработанных и испытанных военной медициной принципов этапного лечения с эвакуацией по назначению. С этой целью в системе медицинской службы Гражданской обороны предусматривается оказание трех видов помощи пострадавшим: первая медицинская помощь — на месте травмы; первая врачебная помощь — в отрядах первой медицинской помощи (ОПМ); специализированная медицинская помощь — в учреждениях загородной зоны.
Первая медицинская помощь имеет целью посредством простейших пособий спасти жизнь пострадавшего, предупредить или уменьшить тяжелые последствия поражения. От того, как быстро и насколько правильно она будет оказана, зависят течение и исход поражения. Не всегда можно рассчитывать на своевременное оказание такой помощи персоналом санитарных дружин или специально подготовленным личным составом спасательных отрядов. Поэтому основная роль должна принадлежать само и взаимопомощи. Это обстоятельство подтверждает исключительную необходимость повышения уровня общей санитарной подготовки населения.
Первая медицинская помощь в целом направлена на борьбу с жизнеопасными осложнениями повреждений, в том числе с шоком, и состоит из следующих мероприятий:
- борьба с нарушением внешнего дыхания и сердечной деятельности — освобождение верхних дыхательных путей от рвотных масс, крови и др., фиксация языка при его западении, проведение искусственного дыхания методом «изо рта в рот», или «изо рта в нос», наружный массаж сердца, наложение герметизирующей повязки при открытом пневмотораксе;
- временная остановка наружного кровотечения — наложение давящей повязки или кровоостанавливающего жгута;
- предупреждение вторичного инфицирования ран (ожогов) и защита их от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — наложение асептических повязок с использованием индивидуального перевязочного пакета или подручных средств;
- введение обезболивающего средства из шприцтюбика;
- транспортная иммобилизация переломов костей конечностей, позвоночника и таза с помощью стандартных шин или подручных средств.
Из очага поражения всех нуждающихся в медицинской помощи направляют в ОПМ. В первую очередь выносят (вывозят) тяжелораненых и раненых с наложенными жгутами, а также детей.
«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова