Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Принципы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах массовых поражений

Принципы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах массовых поражений


Великий русский хирург Н. И. Пирогов впервые разработал, научно обосновал и проверил на практике принципы организации помощи раненым в военное время. Основные положения учения Н. И. Пирогова1 прошли испытание временем и по мере совершенствования средств вооруженной борьбы стали приобретать еще большее значение. В современных условиях особое значение имеют три положения из двадцати его «основных начал… полевой хирургии»: первое, третье и восьмое.

Положение первое — «Война — это травматическая эпидемия». Н. И. Пирогов отмечал, что «… Как при больших эпидемиях всегда недостаток врачей, так и во время больших войн всегда в них недостаток… Недостаток в руках на перевязочных пунктах и в полевых лазаретах бывал так велик, что на 100 и более тяжелораненых приходилось иногда по одному ординатору». В приведенном высказывании существенны два обстоятельства.

Во-первых, Н. И. Пирогов говорил о больших войнах, требующих максимального напряжения сил противоборствующих сторон, когда медицинская служба испытывает наибольшие трудности в оказании помощи пораженным.

Во-вторых, он указывал на недостаток в медицинском персонале лишь в периоды массового поступления раненых. Его слова «недостаток… бывал»2 предполагают не постоянство, а периодичность подобных ситуаций, подчеркивают необходимость руководствоваться при организации помощи пострадавшим не только медицинскими показаниями, но и боевой и медицинской обстановкой.

Третье положение — «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны». Оно органически связано с первым и определяет принципы организации работы и использования в военное время медицинских учреждений (подразделений) с учетом реальной боевой и медицинской обстановки, главным образом: имеющихся санитарных потерь.

Восьмое положение — «Хорошо организованная сортировка раненых на перевязочных пунктах и в военновременных госпиталях есть главное средство для оказания правильной помощи и к предупреждению беспомощности и вредной по своим последствиям неурядицы».

С целью наиболее рационального использования сил и средств медицинской службы Н. И. Пирогов рекомендовал делить раненых, поступающих на перевязочные пункты, на 5 групп:

  • безнадежно и смертельно раненные. За ними наблюдают сестры милосердия;
  • тяжело и опасно раненные, требующие безотлагательной помощи. Эту группу составляют раненые с кровотечением, шоком («травматическое окоченение»), ранениями груди, черепа и живота;
  • тяжелораненые, требующие «неотлагательного, но более предохранительного пособия», помощь которым показана вслед за ранеными второй сортировочной группы;
  • раненые, хирургическое пособие которым необходимо только для того, чтобы обеспечить безопасную дальнейшую эвакуацию. Раненым этой группы с переломами костей конечностей показано наложение гипсовых повязок;
  • легкораненые, помощь которым ограничивается перевязкой или извлечением поверхностно расположенной пули. Их курируют фельдшеры.

Формирование указанных сортировочных групп обусловливалось в динамике не только медицинскими показаниями, но и складывающейся боевой и медицинской обстановкой. Вот почему главным образом первая и третья сортировочные группы, по образному выражению Н. И. Пирогова, «как гармонь или сжимаются, или расширяются».

1 Пирогов Н. И. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 – 1878 гг., СПб., 1879.

2 Смирнов Е. И. Война и военная медицина. – М., Медицина, 1979.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Учения Н. И. Пирогова

На основе учения Н. И. Пирогова в нашей стране была разработана система лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск (ЛЭО). В основу ЛЭО Советской Армии положен принцип заботы о человеке. Поэтому вся система мероприятий по оказанию помощи раненым и больным, их эвакуации и лечению строится в интересах сохранения жизни и восстановления здоровья пораженных, предусматривает оказание своевременного и…


Военно-медицинская доктрина Е. И. Смирнова

В целях взаимопонимания, согласованности и преемственности в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий во всех звеньях медицинской службы — от передовых этапов до медицинских учреждений глубокого тыла — Е. И. Смирновым была сформулирована и в период Великой Отечественной войны использована на практике военно-медицинская доктрина. Она включает в себя следующие положения: все огнестрельные раны являются первично инфицированными; единственно надежным…


Организация помощи населению в военное время

Перед военно-медицинской службой и медицинской службой Гражданской обороны встанет весьма сложная задача организации помощи пораженным. В условиях «травматической пандемии» еще острее встанет вопрос о «примате организации», существенно повысится роль медицинской сортировки, т. е. основные положения учения Н. И. Пирогова приобретут еще большее значение. Организация помощи населению в военное время должна строиться на основе разработанных и…


ОПМ

В ОПМ производят регистрацию, санитарную обработку и медицинскую сортировку пораженных, оказывают им первую врачебную помощь, осуществляют временную госпитализацию нетранспортабельных и подготовку остальных пораженных к эвакуации в специализированные лечебные учреждения загородной зоны (больничную базу). Для проведения этой работы в ОПМ развертывают четыре отделения (схема): частичной санитарной обработки и дезактивации обуви и одежды, сортировочноэвакуационное, операционноперевязочное и госпитальное….


Сортировочно-эвакуационное отделение

В сортировочно-эвакуационном отделении проводят основную работу по медицинской сортировке пострадавших, которую осуществляют на основе диагноза и прогноза исхода поражения. Пострадавших с учетом их состояния распределяют на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и объемом помощи, установленным на данном этапе эвакуации. В сортировочно-эвакуационном отделении осуществляют внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную сортировку….


Работа на сортировочной площадке

Для работы на сортировочной площадке или в приемно-сортировочных формируются как минимум 2 сортировочные бригады во главе с врачами. Марки сортировочные медицинские 01, 02 — в операционную в первую, во вторую очередь (красные); П1, П2 — в перевязочную в первую, во вторую очередь (голубые); Ш — в противошоковую (красная), СО — на санобработку (желтая); ИИ —…


Распределение пораженных на группы

В процессе работы сортировочных бригад всех пораженных хирургического профиля (механические травмы, ожоги, комбинированные поражения) с учетом тяжести повреждений распределяют на 5 групп. Первая (I) группа — пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, находящиеся в терминальном состоянии. Их направляют в госпитальное отделение, где проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение страданий. Вторая (II) группа —…