Работа на сортировочной площадке

Для работы на сортировочной площадке или в приемно-сортировочных формируются как минимум 2 сортировочные бригады во главе с врачами.


Марки сортировочные медицинские

Марки сортировочные медицинские

01, 02 — в операционную в первую, во вторую очередь (красные);
П1, П2 — в перевязочную в первую, во вторую очередь (голубые);
Ш — в противошоковую (красная),
СО — на санобработку (желтая);
ИИ — в инфекционный изолятор (коричневая);
ПИ — в психоневрологический изолятор (желтая);
А — в анаэробную (голубая);
Г — в госпитальное отделение (белая);
Э1, Э2 — на эвакуацию в первую, во вторую очередь.


Каждая бригада оснащается бланками медицинских карточек первичного учета пораженных, марками сортировочными медицинскими, а также кровоостанавливающими жгутами, перевязочным материалом, шинами, обезболивающими и сердечнососудистыми препаратами и другими средствами для оказания неотложной помощи.

Смотреть рисунок – Медицинская карточка первичного учета пораженного

Смотреть рисунок – Медицинская карточка первичного учета пораженного (Оборотная сторона)

Медицинская сортировка на передовых этапах, в том числе в ОПМ, производится, как правило, одномоментно.

Диагностические возможности сортировочных бригад предельно ограничены, так как оценку вида, характера, локализации и тяжести поражения, общего состояния каждого пораженного осуществляют обычно без снятия повязки и подробного сбора анамнеза. Учитывая ответственность, сложность и важность такой работы, к проведению медицинской сортировки необходимо привлекать наиболее опытных врачей.

Врач сортировочной бригады, осматривая пораженных, каждый раз решает следующие вопросы: нуждается ли данный пораженный в первой врачебной помощи в ОПМ; если да, то в каком функциональном подразделении (в операционной, противошоковой, перевязочной) и в какую очередь (в первую или во вторую); если нет, то на каком транспорте, в какую очередь, в каком положении (сидя, лежа) пораженный должен быть направлен на следующий этап медицинской эвакуации.

Сортировку ходячих пораженных, как и оказание помощи нуждающимся в ней, осуществляют в порядке очереди. Для облегчения сортировки тяжелопораженных носилки с ними устанавливают рядами («пироговские ряды»). Врач, осмотрев пораженного, сообщает членам бригады решение, дает указания по проведению мероприятий медицинской помощи и приступает к осмотру следующего носилочного пораженного.

В это время члены сортировочной бригады в соответствии с решением врача прикрепляют к одежде (к носилкам) первого пораженного нужную сортировочную марку и выполняют остальные распоряжения.

Характер поражения, сортировочное решение, мероприятия оказанной медицинской помощи отмечают в медицинской карточке первичного учета, чем обеспечивается преемственность последующего лечения пораженного. Заполненная карточка является единственным официальным медицинским документом, сопровождающим пораженного до тех пор, пока на него не будет оформлена история болезни.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру