ОПМ

В ОПМ производят регистрацию, санитарную обработку и медицинскую сортировку пораженных, оказывают им первую врачебную помощь, осуществляют временную госпитализацию нетранспортабельных и подготовку остальных пораженных к эвакуации в специализированные лечебные учреждения загородной зоны (больничную базу).

Для проведения этой работы в ОПМ развертывают четыре отделения (схема): частичной санитарной обработки и дезактивации обуви и одежды, сортировочноэвакуационное, операционноперевязочное и госпитальное.

Смотреть схему – Принципиальная схема развертывания ОПМ, направления пораженных в функциональные подразделения ОПМ и на эвакуацию

РП — распределительный пост; прерывистая линия — направление пораженных, нуждающихся в санитарной обработке; линия со штриховкой — направление пораженных, представляющих опасность для окружающих; сплошная линия—направление пораженных, не представляющих опасность для окружающих.

Только планомерная, четкая и грамотно проведенная медицинская сортировка может обеспечить наиболее эффективное, оптимальное оказание помощи нуждающимся в ней, рациональное использование имеющихся медицинских сил и средств.

С этой целью на подъездных к ОПМ путях выставляют распределительный пост (РП), где производят разделение пораженных на 2 потока (ходячие и носилочные) и выявляют среди них опасных для окружающих: загрязнение продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) выше допустимого уровня, инфекционные и острые психоневрологические заболевания. Пораженных со значительным загрязнением ПЯВ покровов тела, одежды и обуви сначала направляют в отделение частичной санитарной обработки и дезактивации обуви и одежды.

Пораженных с опасными для окружающих заболеваниями направляют с РП в специальные изоляторы, которые развертывают за счет сил и средств госпитального отделения.

Пораженные с явными признаками продолжающегося кровотечения, асфиксии и другими опасными для жизни осложнениями должны быть направлены с РП прямо в операционную или перевязочную. Остальных пораженных с РП направляют двумя потоками на сортировочную площадку или в приемносортировочные соответственно для ходячих и носилочных, куда поступают также пораженные, прошедшие частичную санобработку.

Детей целесообразно направлять в сопровождении родителей в общем потоке пораженных. Однако учитывая меньшую устойчивость детского организма к повреждениям, оказывать медицинскую помощь им необходимо в первую очередь.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру