Учения Н. И. Пирогова

На основе учения Н. И. Пирогова в нашей стране была разработана система лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск (ЛЭО). В основу ЛЭО Советской Армии положен принцип заботы о человеке. Поэтому вся система мероприятий по оказанию помощи раненым и больным, их эвакуации и лечению строится в интересах сохранения жизни и восстановления здоровья пораженных, предусматривает оказание своевременного и полноценного медицинского пособия всем без исключения нуждающимся в нем.

При этом ЛЭО сочетает в себе два взаимозависимых начала — лечебное и эвакуационное, которые не противопоставляются друг другу, а осуществляются в тесном единстве. Объясняется это тем, что в военное время невозможно направлять по медицинским показаниям всех раненых и больных сразу в те учреждения, где им будет оказано необходимое лечение. Поэтому возникла вынужденная необходимость расчленения медицинской помощи и организации так называемого этапного лечения.

Таким образом, основным предназначением передовых этапов медицинской эвакуации стала борьба с жизнеопасными состояниями, профилактика возможных осложнений и подготовка раненых и больных к эвакуации в специализированные лечебные учреждения.

Расчленение медицинской помощи раненым, их этапное лечение неизбежно связаны со сменой врачей, но ни в коем случае не должны сопровождаться сменой методов лечения. Это обстоятельство требует в военное время от всех медицинских работников унификации методов оказания помощи и лечения, категорического отказа от реализации взглядов различных медицинских (в том числе хирургических) школ мирного времени.

Только единое понимание сущности и особенностей боевой патологии, последовательное осуществление единых методов лечения могут обеспечить соблюдение преемственности и, следовательно, максимальной результативности помощи на этапах медицинской эвакуации. Кроме того, при оказании помощи в условиях массового поступления раненых врачи практически лишены возможности осуществлять строго индивидуальный подход и динамическое наблюдение за каждым раненым, использовать весь арсенал современных диагностических приборов и новых лечебных средств.

Эта особенность военной медицины требует коренной психологической перестройки каждого медицинского специалиста, привыкшего в мирное время наблюдать больного в динамике, в условиях современного, хорошо оснащенного лечебного учреждения.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру