Переливание компонентов крови

08.07.2011

Эритроцитная масса

Показанием к ее назначению является необходимость восполнения глобулярного объема при острых циркуляторных нарушениях, связанных с кровопотерей, шоком; лечение постгеморрагических и других анемий. Вводят внутривенно в дозах от 250 до 2000 мл.

Переливание эритроцитной массы проводят строго в соответствии с групповой и резуспринадлежностью реципиента и донора. Реакция и осложнения те же, что и при переливании цельной крови.

Противопоказания: острая печеночная недостаточность, тромбоэмболическое состояние.

Лейкоцитная масса

Лейкоцитная масса — это нативная плазма с высокой концентрацией белых клеток периферической крови (гранулоциты и лимфоциты) с примесью тромбоцитов и эритроцитов. Внутривенные введения показаны главным образом для лечения больных с комбинированными радиационными поражениями при выраженной лейкопении. Необходимо учитывать групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента.

Тромбоцитная масса

Трансфузии тромбоцитной массы применяют для предупреждения и остановки кровотечений, связанных с недостатком тромбоцитов в циркулирующей крови (тромбоцитопения), при депрессиях костномозгового кроветворения в результате лучевой болезни. Переливать тромбомассу следует в день заготовки с учетом групповой и резуссовместимости крови донора и реципиента.

Противопоказание к переливанию — наклонность к тромбообразованию. Вводят внутривенно от 1 до 5 доз (50—250 мл).

Плазма

Плазма является жидкой частью крови и составляет примерно половину ее массы. Она обладает гемодинамическими и дезинтоксикационными свойствами, оказывает гемостатическое и стимулирующее действие. Плазму применяют внутривенно при шоке, кровопотере, интоксикациях различного происхождения, белковой недостаточности, с гемостатической целью и как стимулирующее и заместительное средство. Лечебные дозы плазмы колеблются в пределах от 200 до 2000 мл.

При переливании плазмы также необходимо проводить 3кратную биологическую пробу на индивидуальную совместимость, ибо в отдельных случаях появляются аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью реципиента к белкам. В этих случаях следует прекратить переливание и начать проведение симптоматической терапии (внутримышечно — 1 мл кордиамина, 1 мл атропина, 1 мл промедола).

Альбумины

Альбумины являются одним из важнейших белков плазмы, составляют около 50% и поддерживают коллоидноосмотическое давление в кровеносном русле. Переливание 100 мл 20% раствора альбумина увеличивает ОЦК на 400—500 мл. Препарат долго удерживается в организме (10—16 сут), чем выгодно отличается от других белковоколлоидных растворов. Его применяют при шоке различной этиологии, гипопротеинемии, нарушении водного и электролитного обмена и др.; введение его, как правило, не сопровождается реакцией. Противопоказания к применению: тромбозы, выраженная гипертония, продолжающееся внутреннее кровотечение.

Протеин

Протеин является изотоническим раствором стабильных пастеризованных белков человеческой плазмы. Раствор содержит не менее 75% альбумина и около 25% а и (3глобулинов, 0,7—0,8% натрия хлорида и до 2,5 мг% трехвалентного железа. Он быстро повышает артериальное давление и способствует удержанию жидкости в кровеносном русле, нормализует белковый баланс в организме. Применяют внутривенно при шоке, гипопротеинемии, нарушении водноэлектролитного обмена. Разовая доза 250—400 мл. Могут наблюдаться аллергические реакции. Противопоказано применение при тромбоэмболиях, а также детям до 14 лет.

Кроме того, при развитии геморрагического синдрома лучевой болезни применяют препараты гемостатического действия: внутривенно — фибриноген в дозе 2,6 г и антигемофильную плазму 200—400 мл, внутримышечно — антигемофильный глобулин (1—3 дозы).

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру