Катетеризация подключичной вены

07.07.2011

Для катетеризации подключичной вены больного укладывают на спину с приведенными к туловищу руками. После обработки и анестезии кожи пункционной иглой, соединенной со шприцем, наполовину заполненным раствором новокаина, прокалывают кожу в одной из «типичных» точек, расположенных в четырехугольнике, образованном ключицей, II ребром и вертикалями: одной, опущенной от середины ключицы, другой — от ключицы на расстоянии 2 см от грудинного ее конца. Иглу устанавливают под углом 25—40° к поверхности грудной клетки и медленно проводят в пространство между ключицей и I ребром в направлении к верхнезадней поверхности грудино-ключичного сочленения.


Схема катетеризации подключичной вены

Схема катетеризации подключичной вены

а — пункция вены;
б — введение катетера через иглу в вену;
в — извлечение иглы из вены;
г — инфузия растворов через катетер в вену.


Избранное направление сохраняют до момента пункции вены (ощущение «проваливания») и получения тока крови в шприце.

Осторожно потягивая поршень на себя, под контролем поступления крови в шприц, иглу проводят в просвет вены на 10—15 мм. Отсоединив шприц, в иглу вводят катетер на глубину 120—150 мм.

Фиксировав катетер выше иглы, последнюю осторожно извлекают. Убеждаются в правильности положения катетера (свободное поступление крови), после чего его фиксируют к коже шелковым швом. В наружный конец катетера вставляют канюлю, позволяющую соединить его со шприцем, или закрывают специальной заглушкой, предварительно заполнив раствором гепарина (2,5—5 тыс. ЕД на изотоническом растворе натрия хлорида).

Наиболее типичными осложнениями катетеризации подключичной вены являются перфорация вены и образование гематомы, повреждение плевры или легкого с развитием пневмо и гемоторакса, отрыв и миграция всего катетера или его части в просвет сосуда, тромбофлебит.

Катетеризацию бедренной вены применяют в случаях, когда доступ к другим венозным магистралям оказывается невозможным (ранения, очаги нагноения, ожоги, отморожения). Катетеризацию осуществляют в положении больного на спине с несколько разведенными ногами. После обработки кожи под местной анестезией вводят иглу на 1—2 см ниже паховой (пупартовой) связки в проекции бедренной артерии. Затем иглу осторожно проводят вглубь до ощущения пульсации этой артерии, отклоняют ее конец внутрь и вводят вверх под паховую связку. О нахождении иглы в просвете вены судят по появлению темной крови в шприце.

Катетер вводят в вену через иглу на глубину 100—120 мм и затем фиксируют шелковым швом к коже. Осложнениями этой манипуляции являются: случайная пункция артерии, повреждение вены (разрыв, прокол задней стенки) с образованием гематомы, тромбоз или флебит, нагноение раны.

Асептическое проведение пункции и тщательное поддержание асептики в месте катетеризации служат мерой предупреждения нагноений раны и других осложнений и определяют длительность функционирования катетера. Последний должен быть удален сразу по выявлении первых признаков флебита и гнойных осложнений в ране.

Внутриартериальный метод введения лекарственных веществ может быть выполнен 2 способами: открытым, т. е. путем хирургического обнаружения сосуда, или закрытым— чрескожной пункцией артерии. Однако этот метод, учитывая его относительную сложность, менее пригоден для экстремальных ситуаций.

В последние годы используют внутрикостный путь введения лекарственных средств. По эффекту он аналогичен внутривенному, технически выполняется так же, как и внутрикостная анестезия. Этот метод показан при плохой выраженности подкожных вен в силу анатомических или функциональных причин (гиповолемия, шок, ожоги и др.).


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру