Определение резус-принадлежности

07.07.2011

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении в крови наличия или отсутствия антигенов системы резус с помощью стандартных сывороток анти-Rh0 (D) двух серий. В результате выявляется кровь резус-положительная или резус-отрицательная. Резус фактор Rh0 (D) наиболее распротранен и является причиной выработки анти-Rho (D) антител, способных вызвать тяжелые посттрансфузионные осложнения.

Для определения резус-фактора предложено несколько способов. Приведем наиболее приемлемые из них.

  1. Определение резус-фактора Rh0 (D) методом конглютинации в сывороточной среде на чашках Петри. Оснащение: стандартные сыворотки антирезус (2 серий), стандартные эритроциты для контроля (резус-положительные и резус-отрицательные), чашки Петри, водяная баня (46—48° С). Кровь для исследования (1 — 2 мл) берут в чистую сухую пробирку без стабилизатора. На пробирке пишут фамилию, инициалы и группу крови лица, у которого взята кровь. После образования сгустка крови на дне пробирки остается небольшое количество эритроцитов, которые и используют для реакции. Если эритроцитов недостаточно, то их количество можно увеличить встряхиванием сгустка. Таким же способом готовят и стандартные эритроциты донора с известным резус-фактором (для контроля). Карандашом по стеклу дно чашки Петри делят на 6 квадратов. На левую половину чашки (в 3 квадрата) наносят по большой капле антирезусной сыворотки одной серии, а на правую половину — другой серии. К первой капле каждой серии сыворотки добавляют по одной капле взвеси исследуемых эритроцитов, ко второй — контрольные резус-положительные и к третьей — контрольные резус-отрицательные эритроциты. Капли перемешивают отдельными стеклянными палочками, и чашку Петри опускают в водяную баню на 7—10 мин. Результаты определяют по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов, просматривая чашки Петри над источником света. Эритроциты с проявленной агглютинацией в сыворотке анти-Rho (D) являются резус-положительными, а без агглютинации — резус-отрицательными. Результат считают истинным при совпадении его в обеих сериях сыворотки и контрольных образцах.
  2. Определение резус-фактора методом конглютинации с применением желатина (в пробирках). Оснащение: стандартные сыворотки анти-резус, стандартные эритроциты для контроля (резус-отрицательные и резус-положительные), центрифужные пробирки объемом не менее 10 мл, водяная баня или термостат (46—48° С), 10% раствор желатина. Кровь для исследования и стандартные эритроциты для контроля готовят так же, как и для определения резус-принадлежности на чашках Петри. Берут 6 пробирок (3 для антирезусной сыворотки одной серии, 3 — для другой) и маркируют: 2 пробирки для исследуемых эритроцитов, 2 — для контрольных резус-положительных, 2 — для контрольных резус-отрицательных эритроцитов. В каждую пробирку соответственно маркировке вводят по 1 капле густой взвеси эритроцитов. Во все пробирки добавляют по 2 капли 10% раствора желатина (подогретого до разжижения). В 3 пробирки (с испытуемыми, контрольными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами) добавляют по 2 капли антирезусной сыворотки одной серии, в другие 3 пробирки — по 2 капли другой серии. Содержимое пробирок перемешивают встряхиванием, штатив с пробирками помещают в водяную баню или суховоздушный термостат на 5 мин; после извлечения пробирок в них доливают 5—8 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешивают содержимое 1—2-кратным перевертыванием пробирок. Результат оценивают невооруженным глазом или через лупу в проходящем свете. Эритроциты, проявившие агглютинацию (образование зерен с антирезусной сывороткой), являются резус-положительными, а не проявившие такой реакции — резус-отрицательными. Результаты учитываются как истинные при совпадении ах в обеих сериях сывороток и контрольных образцах.
  3. Определение резус-принадлежности крови экспрессметодом на плоскости. Оснащение: специально приготовленная универсальная сыворотка антирезус, контрольная сыворотка, физиологический раствор, тарелка (плоскость со смачиваемой поверхностью), стеклянные палочки.

На тарелку с надписанной фамилией реципиента слева наносят 1 каплю универсальной сыворотки антирезус, справа—1 каплю контрольной сыворотки. Рядом с этими каплями помещают по одной капле исследуемой крови больного в количестве 1/2 объема взятой сыворотки. Стеклянной палочкой перемешивают кровь с сывороткой до получения тонкого слоя на поверхности тарелки. Через 3—4 мин в обе капли добавляют по 1 капле физиологического раствора, через 5 мин определяют результат.

Если в левой капле имеется агглютинация, а в правой нет, то исследуемая кровь резус-положительная; при отсутствии агглютинации в обеих каплях — кровь резус-отрицательная. В контрольной сыворотке агглютинация должна отсутствовать.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру