Венесекция

07.07.2011

Венесекцию осуществляют после соответствующей обработки и анестезии кожи и подкожной клетчатки и обкладывания операционного поля стерильным материалом.

В месте проекции вены делают продольный (относительно вены) разрез кожи длиной 2—3 см. Вену выделяют тупым путем на протяжении 1,5—2 см и подводят под нее 2 лигатуры из тонкого шелка или кетгута. Целесообразно на время поиска и выделения вены на конечность наложить венозный жгут. Дистальную лигатуру завязывают и, натягивая ее, фиксируют вену.

Стенку вены либо пунктируют максимально толстой иглой (открытая венепункция), либо надсекают кончиками ножниц на 1/6—1/4 диаметра сосуда и в просвет его вводят иглу или предварительно смоченный в растворе новокаина катетер, которые фиксируют в вене оставшейся лигатурой.

Рану ушивают узловыми шелковыми швами, одним из которых дополнительно фиксируют введенный в вену катетер или иглу, затем закрывают асептической наклейкой. При использовании интактных для организма пластмассовых катетеров и надлежащем уходе за ними последние могут находиться в вене 10—15 сут и более. После удаления иглы (катетера) из вены на рану накладывают давящую повязку сроком не менее 6—12 ч.

К числу возможных осложнений относят: полное пересечение вены, случайное повреждение артерии, инфицирование раны, развитие флебита или тромбофлебита.

В целях длительной инфузионной терапии и многократных внутривенных введений лекарственных веществ показана пункционная катетеризация магистральных вен (яремной, подключичной, бедренной).

Использование указанных вен целесообразно по следующим обстоятельствам:

  • их пункция возможна независимо от возраста и состояния больного (они не спадаются даже при тяжелом шоке, имеют относительно постоянное анатомическое положение и значительный диаметр);
  • расположение этих вен обеспечивает минимальную опасность их внешнего инфицирования, позволяет рано активизировать больного, не ограничивает его подвижности;
  • быстрый ток крови в этих венах обеспечивает возможность одномоментного введения значительных количеств жидкости и создает минимальную опасность тромбообразования;
  • возможен постоянный контроль за одним из важнейших параметров гемодинамики — уровнем центрального венозного давления.

Для катетеризации центральных вен необходимы: шприц и препарат для анестезии кожи, иглы длиной 100—120 мм с внутренним просветом 1,5—2 мм и срезом острия под углом 40—45°, набор катетеров из силиконизированного фторопласта длиной 180—220 мм и проводников, представляющих собой литую струну длиной 400—600 мм и толщиной, не превышающей внутренний диаметр катетера, но достаточно плотно обтурирующей его просвет.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру