Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Инфузионно-трансфузионная терапия

Инфузионно-трансфузионная терапия


Существуют следующие пути введения различных лекарственных веществ: подкожный, внутримышечный, внутривенный, внутрикостный, внутриартериальный. Помимо этого, для определенных целей лекарственные препараты применяют накожно (смазывание, втирание) или наносят на слизистые оболочки.

Внутривенно могут применяться практически все водорастворимые препараты. Обычно их вводят медленно, с предварительной проверкой реакции больного на малые Дозы препарата, и в процессе введения осуществляют контроль за дыханием и гемодинамикой (пульс, артериальное давление). Внутривенное введение лекарств наиболее часто осуществляют с помощью венепункции. Удобнее всего пунктировать вену в области локтевого сгиба. При необходимости можно использовать поверхностные вены кисти, предплечья или вены нижних конечностей.

При венепункции больной должен находиться в горизонтальном положении (лежать) или в крайнем случае сидеть, руку его отводят в сторону и максимально разгибают в локтевом суставе. Выше места предполагаемой пункции на конечность накладывают жгут, прекращающий только венозный отток и сохраняющий артериальный приток.

В качестве жгута может быть использована резиновая трубка или манжетка от аппарата для измерения артериального давления. Больному предлагают несколько раз сжать и разжать кулак, что способствует лучшему наполнению вены. Кожу в зоне венепункции обрабатывают спиртом. Надев иглу на шприц, проверяют ее проходимость. Для введения небольшого количества раствора низкой плотности используют тонкие иглы, а для введения вязких жидкостей (кровь, полиглюкин, белковые гидролизаты, плазма и др.) — иглы большого диаметра. При использовании последних целесообразно предварительно анестезировать кожу 0,25% раствором новокаина, вводя его тонкой иглой. Для фиксации вены кожу в области пункции натягивают пальцами левой руки. Венепункцию проводят в 2 приема: сначала прокалывают кожу, затем переднюю стенку вены. Поступление крови из иглы свидетельствует о правильном ее положении.

При однократном введении лекарств пункцию вены обычно выполняют иглой, присоединенной к шприцу.


Внутривенное введение лечебных растворов путем венепункции (а) и венесекции (б)

Внутривенное введение лечебных растворов путем венепункции (а) и венесекции (б)


После того как будет проколота стенка вены, осторожно потягивают за поршень шприца и, убедившись, что игла находится в просвете сосуда (в шприц будет поступать кровь), приступают к введению препарата.

Если на месте введения появляется увеличивающаяся припухлость, значит игла находится не в просвете вены, и лекарство поступает в подкожную клетчатку. Нередко это сопряжено с чувством жжения и боли.

Ряд лекарственных веществ, попадая в подкожную клетчатку, может вызвать в ней воспаление и даже некроз (например, раствор кальция хлорида). Если такое осложнение произошло, нужно оставить иглу на месте, отсоединить шприц, а другим — ввести в клетчатку раствор новокаина с тем, чтобы понизить концентрацию попавшего туда препарата и тем самым предотвратить или уменьшить его неблагоприятное воздействие на ткани. При венепункции возможны и другие осложнения: прокалывание двух стенок вены с образованием гематомы, ошибочная пункция артерии, развитие флебита и тромбофлебита.

При плохой выраженности подкожных вен в силу анатомических или функциональных (шок, гиповолемия) причин, а также для проведения длительной инфузионной терапии прибегают к венесекции — обнажению вены, вскрытию ее просвета, введению в нее иглы или катетера.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Переливание компонентов крови

Эритроцитная масса Показанием к ее назначению является необходимость восполнения глобулярного объема при острых циркуляторных нарушениях, связанных с кровопотерей, шоком; лечение постгеморрагических и других анемий. Вводят внутривенно в дозах от 250 до 2000 мл. Переливание эритроцитной массы проводят строго в соответствии с групповой и резуспринадлежностью реципиента и донора. Реакция и осложнения те же, что и при…


Переливание кровезаменителей

В последние годы уделяют большое внимание применению кровезаменителей направленного действия, которые в ряде случаев могут быть использованы вместо переливания крови. По основным лечебным функциям кровезаменители подразделяют на гемодинамические, дезинтоксикационные, для парентерального питания и регуляции водносолевого равновесия. В группу растворов гемодинамического действия следует отнести полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль и др.; их вводят внутривенно; разовая доза указанных препаратов…


Венесекция

Венесекцию осуществляют после соответствующей обработки и анестезии кожи и подкожной клетчатки и обкладывания операционного поля стерильным материалом. В месте проекции вены делают продольный (относительно вены) разрез кожи длиной 2—3 см. Вену выделяют тупым путем на протяжении 1,5—2 см и подводят под нее 2 лигатуры из тонкого шелка или кетгута. Целесообразно на время поиска и выделения…


Катетеризация подключичной вены

Для катетеризации подключичной вены больного укладывают на спину с приведенными к туловищу руками. После обработки и анестезии кожи пункционной иглой, соединенной со шприцем, наполовину заполненным раствором новокаина, прокалывают кожу в одной из «типичных» точек, расположенных в четырехугольнике, образованном ключицей, II ребром и вертикалями: одной, опущенной от середины ключицы, другой — от ключицы на расстоянии 2…


Переливание крови

К переливанию цельной крови следует относиться, как к трансплантации живой аллогенной ткани. Эта операция должна назначаться по строгим показаниям. Основная цель гемотрансфузии — возместить дефицит форменных элементов крови и белковых факторов плазмы. Показанием к переливанию крови является острая кровопотеря, превышающая 15% объема циркулирующей крови (ОЦК), а также гиповолемия с проявлениями гипоксии. Прежде чем приступить к…


Определение резус-принадлежности

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении в крови наличия или отсутствия антигенов системы резус с помощью стандартных сывороток анти-Rh0 (D) двух серий. В результате выявляется кровь резус-положительная или резус-отрицательная. Резус фактор Rh0 (D) наиболее распротранен и является причиной выработки анти-Rho (D) антител, способных вызвать тяжелые посттрансфузионные осложнения. Для определения резус-фактора предложено несколько способов. Приведем наиболее приемлемые…


Проба на совместимость

Эту пробу по системе АВО проводят для выявления групповой совместимости между сывороткой крови больного и эритроцитами крови донора. Для этого на плоскость наносят крупную каплю сыворотки крови больного и к ней добавляют кровь донора (в соотношении 10:1). Каплю перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают в течение 5 мин. Если капля осталась гомогенно окрашенной, без признаков агглютинации,…