Переливание крови

К переливанию цельной крови следует относиться, как к трансплантации живой аллогенной ткани. Эта операция должна назначаться по строгим показаниям.

Основная цель гемотрансфузии — возместить дефицит форменных элементов крови и белковых факторов плазмы.

Показанием к переливанию крови является острая кровопотеря, превышающая 15% объема циркулирующей крови (ОЦК), а также гиповолемия с проявлениями гипоксии.

Прежде чем приступить к гемотрансфузии, врач обязан определить группу и резус-фактор крови реципиента и донорской крови, произвести пробу на совместимость по группам крови и резус-фактору, а также биологическую пробу.

Переливать следует одногруппную качественную кровь. Только в исключительных случаях, по жизненным показаниям, допускается переливание крови 0(1) группы, не содержащей групповых агглютиногенов, реципиентам других групп. Количество такой крови не должно превышать 500 мл. Во всех случаях в процессе трансфузии необходимо вести наблюдение за состоянием больного.

Определение группы крови

Определение группы крови производят в помещении с хорошим освещением при температуре +15 – +25° С. Для ее определения следует иметь: тарелки или белые пластинки со смачиваемой поверхностью, песочные часы на 5 мин, стеклянные палочки, пипетки (для стандартных сывороток и физиологического раствора), карандаш по стеклу, штативы, иглы или скарификаторы, вату, спирт, физиологический раствор, стандартные сыворотки крови 0αβ (I), Аβ (II), Вα (Ш) двух различных серий каждой группы и стандартную сыворотку крови группы АВ (IV).

В основе определения группы крови лежит реакция изогемагглютинации. Агглютиногены А и В, определяющие групповую принадлежность человека, находятся на эритроцитах. В сыворотке крови имеются 2 агглютинина — α и β. При встрече агглютиногенов А и В с соответствующими агглютининами (α, β) происходит реакция агглютинации эритроцитов.

Для определения группы крови тарелку или белую пластинку делят на квадраты. Сверху каждого квадрата слева направо надписывают группы крови 0 (I), А (II), В (III). На кромке пишут фамилию, имя и отчество исследуемого лица. В квадраты, соответственно надписям, наносят в два ряда по крупной капле стандартной сыворотки каждой серии. Около каждой капли сыворотки концом стеклянной Палочки наносят приблизительно в 10 раз меньшую каплю крови, взятую из пальца исследуемого. Указанные капли крови смешивают с каплями сывороток разными (это обязательно!) стеклянными палочками. Наблюдение ведется в течение 5 мин с момента смешивания капель при медленном покачивании тарелки.

Затем к каждой капле исследуемой крови добавляют по капле физиологического раствора и вновь их перемешивают покачиванием тарелки, после чего отмечают результат.

Наличие в капле мелкой зернистости или крупных хлопьев указывает на агглютинацию эритроцитов. Если во всех каплях агглютинация не определяется, то кровь относится к группе 0αβ (I). Если отрицательная реакция выявлена только с сывороткой группы Ар (II), а с сыворотками групп 0αβ (I) и Вα (III) реакция положительна (в них появились зерна агглютинации), кровь принадлежит к группе Ар (II). Если с сывороткой группы Вα (III) реакция отрицательна, а с сыворотками групп 0αβ (I) и Аβ (II) — положительна, то кровь относится к группе Вα (III). Если со всеми тремя сыворотками реакция агглютинации положительная, кровь относится к группе АВ (IV).


Схема определения групп крови с помощью стандартных сывороток 2 серий

Схема определения групп крови с помощью стандартных сывороток 2 серий


Однако в последнем случае необходимо для исключения неспецифической агглютинации провести контрольное исследование со стандартной сывороткой группы АВ (IV). Лишь отсутствие агглютинации в этой капле позволит отнести исследуемую кровь к группе АВ (IV).

Обычно группу крови определяют по стандартным сывороткам.

У доноров и при необходимости дополнительного контроля применяют перекрестный способ, заключающийся в одновременном определении группы крови по стандартным сывороткам и эритроцитам.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру