Альдостерон (минералокортикоид)

20.12.2011

Особую остроту приобретает вопрос водно-солевого обмена и его регуляции надпочечниками в условиях жаркого климата, где этот обмен в течение длительного периода подвергается высокому напряжению в связи с интенсивной деятельностью физической терморегуляции (потоотделение, полипное). Исследованиями И. А. Кассирского и соавт. (1931), Э. Адольф (1952), Н. А. Соломко (1971) и др. установлено, что в обычных условиях потеря воды с потом в жару составляет 3 — 4 л, а при тяжелой физической нагрузке она может достигать 8 — 10 и даже 12 л в сутки, соответственно теряются минеральные вещества.

Эти сдвиги отражаются на функции надпочечников не прямо, а через посредство ренин-ангиотензивной системы (Б. В. Алешин, 1981). Глюко- и минералокортикоиды надпочечников оказывают влияние на перемещение воды и электролитов из одного пространства в другое. Установлено, что глюкокортнкоиды увеличивают объем плазмы крови и оказывают влияние на соотношение натрия и калия во вне- и внутриклеточном пространстве.

Альдостерон (минералокортикоид) — основной минералокортикоидный гормон непосредственно действует на клетки почечных канальцев, увеличивая реабсорбцию натрия из тубулярной жидкости и экскрецию калия, тем самым контролирует электролитное и водное равновесие в организме. При первичном альдостеронизме со стороны почек наблюдаются значительные функциональные и морфологические изменения, которые весьма сходны с морфологической картиной хронического пиелонефрита (П. П. Герасименко и соавт., 1968).

Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в почках, слюнных железах и ЖКТ, накапливая его в стенках артериол, изменяет проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и от степени этой проницаемости зависит соотношение Na/K как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве. Уменьшение натрия и увеличение калия в перфузионной среде повышает продукцию альдостерона (Rosenfeld et al., 1956). При недостаточности коры надпочечников потеря соли и воды происходит в первую очередь за счет внеклеточной жидкости (Л. Соффер, 1966).

Нарушения электролитного и водного обмена при выпадении функции коры надпочечников носит тройственный характер:

  1. уменьшение скорости клубочковой фильтрации и почечного плазмотока;
  2. неспособность адекватно реагировать на водную нагрузку в течение соответствующего периода;
  3. нарастание потери натрия, хлоридов с мочой и уменьшение экскреции калия (Л. Соффер и соавт., 1966).

По данным В. И. Соколовой (1963), Albeaux-Fernet et al. (1963), для адренокортикотропной недостаточности характерны гиперкалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиурия, гипернатриурия, уменьшение скорости клубочковой фильтрации. Таким образом, между корой надпочечников, деятельностью почек и водно-солевым обменом существует тесная связь.

Высокая температура оказывает значительное влияние на эндокринную систему. Ф. И. Агарков и соавт. (1962) в результате своих экспериментальных работ пришел к выводу, что адреналэктомия вызывает снижение тепловой устойчивости животных. Н. Г. Корнаух (1964) указывает, что воздействие высокой температуры воздуха на организм животных вызывает ясное повышение функционального состояния коры надпочечников, которое проявляется в увеличении веса надпочечников и содержания эозинофилов в периферической крови.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру