Высший центр регуляции эндокринных функций

01.11.2011

Адаптация организма к различным «стрессовым» факторам внешней и внутренней среды осуществляется путем взаимодействия механизмов нервной и гормональной регуляции (М. Г. Колпаков, 1980). И. П. Павлов (1973) отмечает, что в основе приспособительных реакций организма человека лежат нервные и гуморальные механизмы. В процессе приспособления вся деятельность организма приводится во все более точное и все более тонкое уравновешивание с окружающей средой под влиянием коры головного мозга. По данным П. Д. Горизонтова и соавт. (1981) высшим центром регуляции эндокринных функций, а также объединения нервных и эндокринных регуляторных механизмов в общую нейроэндокринную систему является подбугорье (гипоталамус), которому принадлежит основное значение в организации адаптационно-компенсаторных реакций, обеспечивающих гомеостаз.

Различие в регуляторном значении между нервной и эндокринной системами можно усматривать в том, что влияние нервных импульсов характеризуется быстротой наступления вызываемой реакции, ее строгой локализацией и кратковременностью возникающих эффектов, тогда как действие гормонов, разносимых по телу с током крови, проявляется диффузно и длительно. Поэтому гормональные влияния преобладают в регуляции таких общих висцеральных функций организма как обмен веществ, соматический рост, репродуктивные функции. Вместе с тем гормоны оказывают влияние на деятельность нервной системы и ее высших отделов.

Перестройка практически всех видов обмена у человека под действием «стрессовых» агентов является выражением адаптационных изменений метаболизма, но при этом нужно помнить, что она характеризует напряжение. Дальнейшая работа в неблагоприятных условиях может вывести организм за пределы его компенсаторных возможностей. В этих условиях легче всего спровоцировать развитие патологического процесса. На основании результатов исследования Селье (1960) считает, что гормоны гипофиза и коры надпочечников причастны к развитию многочисленных неэндокринных заболеваний, обусловленных либо чрезмерной их продукцией, либо повышением чувствительности тканей к действию этих гормонов, например, развитие болезней обмена и др.

По данным П. Д. Горизонтова (1977), любая болезнь в какой-то мере характеризуется недостаточностью адаптивных процессов. Поэтому все болезни можно рассматривать как болезни адаптации под действием факторов внешней среды. Следует считать, что измененные генетические свойства организма также возникают под влиянием внешней среды и закрепившись при определенных условиях, могут передаваться по законам наследственности другим поколениям. В связи с этим изучение механизмов адаптации организма человека и животных к различным неблагоприятным факторам внешней среды является одной из важнейших задач современной биологии и медицины.

Разработка средств, повышающих устойчивость организма к действию различных экстремальных факторов (резкие колебания температуры, гипоксия, чрезмерные физические нагрузки и др.) приобретает важное теоретическое и практическое значение для народного хозяйства, так как размещение предприятий в новых освоенных районах приводит к перемещению больших контингентов людей, которые создают общественные блага.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру