Проблема адаптации

В связи с высокой частотой ПКБ среди некоренных жителей республики мы показали, что одним из факторов патогенеза эндемического нефролитиаза в Киргизии является возможное нарушение адаптации организма к окружающей среде. Этот фактор требует более детальной проверки и более убедительных доказательств. Известно, что под действием различных неблагоприятных условий внешней среды в организме наступают гормональные сдвиги, прежде всего со стороны надпочечников — как главного органа адаптации. Поэтому мы специально изучили функции надпочечников при ПКБ.

В литературе имеются сведения о значении нейроэндокринного аппарата в приспособлении организма к новым условиям, а также об изменении его сопротивляемости от воздействия комплекса факторов окружающей среды. К числу общих защитных реакций следует отнести реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Г. Селье (1960, 1961) показал, что функции гипофиза и коры надпочечников неизбежно изменяются при действии на организм почти любого неблагоприятного фактора, вызывающего нарушение гомеостаза. Увеличение гормональной активности этих желез повышает адаптивные свойства организма, направленные на восстановление нарушенного равновесия. Чем более выражены приспособительные механизмы, тем больше возможностей у животного организма адаптироваться и выжить в экстремальных условиях окружающей среды (М. Г. Колпаков, 1980).

XX век — век технического прогресса — требует от человека психического перенапряжения. Еще одной характерной чертой текущего столетия является растущая миграция человека из одной климатогеографической среды в другую, резко отличающуюся от предыдущей. Одним из примеров может служить освоение в нашей стране природных ресурсов пустынь Средней Азии, Казахстана, Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, сопровождающееся созданием крупных территориально-производственных комплексов, которые осуществляются силами приезжего и местного населения. Изучение состояния здоровья коренного и некоренного населения этих зон указывает на преобладание у них хронических заболеваний (Н. Н. Василевский и др., 1980).

Это является результатом не только особенностей климатогеографических и производственных факторов внешней среды, но и, прежде всего, состояния компенсаторно-приспособительных механизмов человека. На человеческий организм постоянно действует бесчисленное множество «стрессовых» факторов (физические, психические, химические) и организм всегда приспосабливается (adaptio) к изменяющимся внешним условиям, мобилизуя все свои внутренние защитные силы. Сейчас всем известно, что человек способен адаптироваться ко всем климатогеографическим зонам земного шара, включая регионы с экстремальными условиями внешней среды (Арктики и Антарктиды, высокогорья, пустыни и др.).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру