Гормоны коры надпочечников

С 1930 г. из коры надпочечников был получен экстракт, обладающий достаточной биологической активностью. С тех пор из экстракта надпочечников было выделено более 50 биохимических соединений (Лишшак, Эндрёци, 1967).

Гормоны коры надпочечников делят на три группы:

  1. глюкокортикоиды, главными из которых являются гидрокортизон,
  2. 17-ОКС,
  3. минералокортикоиды — альдостерон и половые гормоны.

Такое деление носит условный характер, так как гормоны каждой группы обладают некоторыми физиологическими эффектами, характерными для других групп. Корковый слой надпочечников играет самую важную роль в реакции организма на стресс и продуцируемые им гормоны считаются жизненно необходимыми (Я. Соффер и соавт., 1966). Около 80% всех стероидов, поступающих из надпочечника в кровь, падает на долю 17-ОКС и кортикостерона. Около 2% составляет альдостерон (А. Уилкинс, 1963; Г. Д. Дорофеева, 1964). Гидрокортизон является наиболее активным глюкокортикоидом, т. е. гормоном, оказывающим влияние на обмен глюкозы. Однако введение этого гормона в организм изменяет обмен не только углеводов, но и белков, нуклеиновых кислот и жиров. Он вызывает лимфоидный распад и торможение синтеза соединительной ткани.

Кроме того, гидрокортизон и кортизон обладают резко выраженным противовоспалительным действием и поэтому получили широкое применение при лечении целого ряда заболеваний: ревматизма, инфекционного полиартрита, подагры, эритематозной волчанки, бронхиальной астмы и различных кожных и глазных болезней. Кортикостерон оказывает влияние как на водно-электролитный, так и на углеводный обмен. При введении в организм этот стероид вызывает снижение натрия и хлора в моче, калиурез (Conn et al,. 1951; Thorn et al., 1953).

17-ОКСикортикостерон является основным стероидом, вырабатываемым корковым слоем надпочечников у человека и оказывает влияние как на электролитный, так и на углеводный обмен. Он является сильным противовоспалительным гормоном. В регуляции функции почек важную роль играют гормоны гипофиза и коры надпочечников. По данным Л. Соффер и соавт. (1966), кора надпочечников интимно связана с водно-электролитным обменом, а также прямо или косвенно — с деятельностью почек. Кортикостероиды нормализуют почечную гемодинамику, регулируют процессы фильтрации и реабсорбции.

Одной из основных функций коры надпочечников является регуляция водно-солевого гомеостаза; в поддержании его равновесия принимают участие все основные кортикостероиды. Разумеется, эта регуляция, как указано выше, осуществляется через почки. Нарушение обмена воды и электролитов всегда идет параллельно, т. е. нарушение обмена воды влечет за собой, электролитный сдвиг и наоборот (Э. Керпель-Фрониус, 1964; Kinney et al., 1963 и др.).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру