Главная / Почечно-каменная болезнь / Адаптация и функциональное состояние надпочечников больных почечнокаменной болезнью в Киргизии / Стадийное изменение функции гипофизарно-надпочечниковой и симиато-адреналовой систем

Стадийное изменение функции гипофизарно-надпочечниковой и симиато-адреналовой систем

29.11.2011

Установлено стадийное изменение функции гипофизарно-надпочечниковой и симиато-адреналовой систем (САС) при пребывании в горной местности (Д. 3. Закиров, 1979) и различная активность указанных систем у жителей разных высот. По данным З. И. Барбашовой (1960), М. Г. Колпакова (1980) и др., увеличение секреции АКТГ при гипоксии и других видах стресса вызывает изменения в коре надпочечников: гипертрофию их, снижение количества липидов и аскорбиновой кислоты в них, увеличение выделения с мочой 17-КС и др. Убедительным доказательством важности роли кортикостероидных гормонов в осуществлении адаптации к различным стрессам является то, что адреналэктомия затрудняет акклиматизацию, снижает устойчивость животных к гипоксии и др.

Как отмечает Б. В. Алешин (1981), корковая и мозговая части надпочечников находятся в тесном взаимодействии. Многочисленными экспериментальными работами доказано, что реакция организма на экстремальные (стрессовые) раздражители сопровождается массивным выбросом адреналина в кровь и одновременным возбуждением глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Но адреналин действует не прямо на кору, а через посредство адренокортикотропного гормона гипофиза (В. П. Комиссаренко, 1963; Gershberg et al., 1950; Goldfien et al., 1962., Клегг и соавт., 1971). По данным В. Г. Шаляпиной и соавт. (1976), более убедительным является возможность влияния коры надпочечников на мозговое вещество, так как кортикостероиды участвуют в регуляции обмена катехоламинов и контролируют содержание последних в тканях, а также в гипоталамусе.

Таким образом, физиологическое значение объединения корковой и мозговой частей надпочечников и функциональной взаимосвязи кортикостероидов и катехоламинов заключается в том, что их совместная деятельность обеспечивает сопротивляемость организма к действию всевозможных вредящих агентов, особенно экстремальных, и играет основную роль в сохранении жизнеспособности организма (Б. В. Алешин, 1981; Chester, 1957).

Среди эндокринных желез главным органом адаптации к изменяющимся условиям внешней среды являются надпочечники. Впервые об участии надпочечников в защитно-приспособительных реакциях организма указывал еще в 1909 г. А. А. Богомолец. Гормоны мозгового и коркового слоев надпочечников играют первостепенную роль в адаптации организма к действиям внешних и внутренних агентов. Это доказано многочисленными экспериментальными и клиническими работами.

Selye (1961) выделил в общем адаптационном синдроме (General Adaptation Syndrom) или стресс реакции три закономерно протекающие стадии:

  1. стадия тревоги (аlarm-реакция), для которой характерно первичное повреждение и реакция на него;
  2. стадия резистентности, которая отличается максимальным напряжением всех защитных механизмов организма;
  3. стадия истощения, характеризующаяся нарушением приспособительных механизмов и истощением функции коры надпочечников и передней доли гипофиза.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру