Эндокринная система

15.11.2011

Эндокринная система тонко уравновешена и взаимосвязана. Функция коркового слоя надпочечников тесно связана с деятельностью передней доли нижнего мозгового придатка. Эта связь, несомненно, является двусторонней:

  1. гипофиз,
  2. надпочечники взаимозависимы.

Об этом свидетельствует тот факт, что разрушение передней доли гипофиза приводит к атрофии коркового слоя надпочечников, а поражения последнего вызывают морфологические изменения в гипофизе (Т. С. Сахацкая, 1956; Л. Соффер и соавт., 1966). Ю. А. Медведев (1973) считает, что реакции со стороны эндокринных желез всегда носят системный характер. Приспособительные эффекты при воздействии на одну могут реализоваться через другую. Корковый слой надпочечников имеет довольно тесную связь с щитовидными и паращитовидными железами (Л. Соффер и соавт., 1966). Rogoff et al (1928) выявили у адреналэктомированных собак значительную гиперкальциемию, связанную с заметной гипертрофией паращитовидных желез.

Для различных районов земного шара характерны свои температурные условия, определяющие специфику теплообмена живых организмов. А. X. Бабаева и соавт. (1970) считают, что изучение сезонной периодичности гормональной функции надпочечников, как одной из форм адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды, имеет большое значение и может явиться одним из важных оснований для объяснения сдвигов, наступающих в различных органах и системах организма в разные периоды года. По данным А. А. Ардашева и соавт. (1981), гормональное обеспечение гомеостаза организма человека несомненно имеет климатогеографические особенности.

Увеличение гормонов коры надпочечников в крови (17-ОКС, кортизона) у жителей северо-востока СССР происходит в весенне-зимний период, уменьшение — летом. Аналогичные изменения наблюдают у жителей и других районов Севера (А. Ф. Баженова, 1977). Г. М. Головлева и соавт. (1981) установили, что у интактных животных в весенний период, по сравнению с зимним, суточная экскреция адреналина и норадреналина увеличивается, а ДОФамина уменьшается.

Аналогичные данные обнаружены М. М. Мурзановым (1981), согласно которым экскреция катехоламинов с мочой в осенне-весенний период в 4 раза больше (8,04±0,44), чем в летне-зимний период (2,24±0,17) у больных язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Он считает, что изучение активности симпатико-адреналовой системы (САС) и сезонных колебаний может помочь при выработке объективных критериев для диагностики обострения заболевания. Отчетливое повышение функции коры надпочечников у животных, подвергнутых длительному и чрезмерному воздействию низкой температуры отмечают Н. А. Юдаев и соавт. (1957).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру